Токсичные химические вещества PFAS делают дождевую воду небезопасной для питья по всему миру

296

Исследователи утверждают, что глобальное распространение некоторых опасных химических веществ настолько широко распространено, что небезопасные уровни пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) можно обнаружить в дождевой воде из всех частей мира, включая отдаленные регионы, такие как Антарктида и Тибетское нагорье.

За последние 20 лет многие химические вещества PFAS были постепенно исключены из производства после получения убедительных доказательств, свидетельствующих о потенциально токсичном воздействии на здоровье человека.

Тем не менее, PFAS часто называют «вечными химическими веществами» из-за их долговременного воздействия на окружающую среду, и то, что люди перестали использовать некоторые из этих химических веществ, не означает, что они мгновенно исчезли из нашего мира.

В новом исследовании говорится, что рекомендуемые безопасные уровни PFAS постоянно снижались в последние годы, поскольку мы узнали больше о том, насколько на самом деле токсичны эти химические вещества. И теперь во многих руководствах рекомендуются безопасные уровни PFAS, которые ниже базовых уровней в естественной среде.

«За последние 20 лет произошло поразительное снижение нормативных значений PFAS в питьевой воде», — сказал ведущий автор исследования Ян Казинс. «Например, нормативная величина питьевой воды для одного хорошо известного вещества класса PFAS, а именно вызывающей рак перфтороктановой кислоты (PFOA), снизилась в 37,5 миллионов раз».

В июне 2022 года Агентство по охране окружающей среды (EPA) предположило, что негативные последствия для здоровья могут возникнуть в результате воздействия на протяжении всей жизни «почти нулевого» уровня PFOA в питьевой воде. Проблема, согласно новой работе, заключается в том, что уровни PFOA в дождевой воде во всем мире сейчас превышают безопасный порог, указанный в новых рекомендациях EPA. Сюда входят пробы воды, взятые из необычайно отдаленных мест, таких как Антарктида и Тибетское нагорье.

«Исходя из последних рекомендаций по питьевой воде, дождевая вода повсюду будет признана небезопасной для питья», — добавил Ян Казинс. «Хотя в промышленном мире мы не часто пьем дождевую воду, многие люди во всем мире считают ее безопасной для питья, и она обеспечивает многие наши источники питьевой воды».

Новое исследование было сосредоточено на четырех конкретных загрязняющих веществах PFAS. По большей части в исследовании отмечается, что глобальное использование этих четырех химических веществ значительно сократилось в последние годы, но из-за их стойкости в окружающей среде они, вероятно, будут постоянно циркулировать в гидросфере в течение многих лет.

«Итак, теперь, из-за глобального распространения PFAS, экологические среды повсюду превышают нормы качества окружающей среды, разработанные для защиты здоровья человека, и мы мало что можем сделать для уменьшения загрязнения PFAS», — пояснил соавтор исследования Мартин Шерингер.

«Другими словами, имеет смысл определить планетарную границу специально для PFAS, и, как мы заключаем в статье, эта граница теперь превышена».

Возможно, самой большой проблемой является предположение, что присутствие этих химических веществ в дождевой воде «практически необратимо». И хотя более широкие долгосрочные последствия для здоровья при очень низком уровне воздействия этих четырех химических веществ PFAS до сих пор неясны, исследователи подчеркивают, что существует множество других менее изученных соединений PFAS, которые все еще используются.

Вполне вероятно, что эти несколько проблемных химических веществ PFAS, упомянутых в исследовании, являются лишь «верхушкой айсберга», и ученые в конечном итоге призывают к быстрому ограничению использования всего этого класса химических веществ.

«Учитывая воздействие химического следа человечества на здоровье планеты, очень важно избегать дальнейшей эскалации проблемы крупномасштабного и долгосрочного воздействия PFAS на окружающую среду и человека путем быстрого ограничения их использования, где это возможно»,  — заключают исследователи. «Более того, как уже неоднократно заявлялось ранее, общество не должно постоянно повторять одни и те же ошибки с другими стойкими химическими веществами».

Новая статья была опубликована в журнале Environmental Science & Technology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии