Пресс-релиз

Торжественное открытие библиотеки «Сириус»

3 марта прошло торжественное открытие библиотеки, приуроченное ко Всемирному фестивалю молодёжи, на территории университета «Сириус».
Хранилище, рассчитанное на 25 тысяч книг, создавалось в открытом пространстве, здесь уже появилась первая литература из партнерских фондов и от участников международного мероприятия.

По задумке авторов, книги может принести любой участник Фестиваля — литературу из разных стран, русские классические произведения на английском и других языках, научные журналы, энциклопедии.

На сегодняшний день все монтажные работы выполнены, библиотечное пространство полностью подготовлено для чтения, обустроено читальным залом, зоной для приема и выдачи книг. Участники Фестиваля уже изучают новое место для чтения, некоторые из них успели принести свои книги, фонд пополнился турецкой, испанской, арабской литературой. Здесь же представлена повесть русского классика Федора Достоевского «Записки из подполья» на турецком языке, ее накануне привезли участники из Турции.

«Библиотека станет наследием Всемирного фестиваля молодёжи. Каждый участник сам выбирал, какую книгу для нее привезти: это могли быть любимые с детства произведения или любимые герои, с которыми связаны его чувства, – сегодня люди передают сюда частичку своей души и сердца. И благодаря этому в Университете «Сириус» будет создана не просто библиотека знаний – мы получим библиотеку мечты людей практически из 190 стран, уникальную библиотеку человеческих эмоций молодежи со всего нашего мира», — сказал на открытии председатель оргкомитета Всемирного фестиваля молодежи, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Профессор кафедры мировой литературы и культуры Московского государственного института международных отношений МИД России Владимир Легойда рассказал, что сам лично тоже привез в библиотеку три авторские книги, их художественное содержание разнообразно: от четверостишья до выписок из жизни.

«Хочется поздравить Университет «Сириус» и всю федеральную территорию с этим грандиозным событием – появлением собственной библиотеки. Она станет не просто местом хранения книг, но и полноценным образовательным пространством, настоящей точкой притяжения всего лучшего, что есть в «Сириусе». Я уверен, что ее будут посещать не только студенты и сотрудники Научно-технического университета, но и жители федеральной территории – чтобы читать здесь книги, проводить встречи, слушать просветительские лекции», — сказал заместитель руководителя Фонда «Талант и успех» – директор департамента науки Антон Гусев.

После этого он передал в новую библиотеку уникальный «Атлас редких растений Крыма и Кавказа» Федора Кондратьевича Биберштейна (Фридриха фон Биберштейна) – книгу, которая была доработана при непосредственном участии учащихся Образовательного центра «Сириус» с направлений «Наука» и «Искусство». Школьники поставили перед собой амбициозную задачу – переиздать атлас спустя 200 лет, дополнив его своими иллюстрациями и описанием растений. Под руководством ведущих экспертов молодые талантливые художники и ученые смогли подготовить материалы к переизданию, и спустя 3 года в партнерстве с издательством «Наука» издание вышло в свет.

Открытое книгохранилище уже стало достопримечательностью «Сириуса», оно пользуется большой популярностью среди участников Всемирного фестиваля молодёжи. В дальнейшем библиотека станет новым местом притяжения для жителей и гостей федеральной территории, площадкой для получения знаний, проведения различных образовательных лекций и просветительских мероприятий.

«Сегодня мы открыли масштабное хранилище на 24 тысячи книг, и это лишь первая, малая часть той библиотеки, которая будет создана в «Сириусе». Ее общая площадь составит более семи тысяч квадратных метров. Она будет находиться в Университете «Сириус», но при этом у нее также появятся филиалы: музыкальный – в новом концертном комплексе, который будет открыт в декабре 2024 года, спортивный – на спортивных объектах федеральной территории. Таким образом, это будет глобальный проект, который соответствует всем смыслам и направлениям развития «Сириуса» и доступен для всех его жителей и гостей», — сообщила директор Университета «Сириус» Лилия Кирьянова.

Она добавила, что в первый день работы библиотеки участники Фестиваля передали в неё более двух тысяч книг, подарили свои любимые издания. Так, Рубен Карву из Венесуэлы принес в библиотеку книгу детских рассказов, которая досталась ему в наследство от бабушки.

«Эту книгу мне бабушка читала в детстве, и всегда говорила, что хотела знать русский. Книга на испанском языке. Сейчас я хочу оставить кусочек себя, своей семьи и своей страны здесь в «Сириусе»», — поделился Рубен Карву.

О первом в университете хранилище в начале февраля говорила директор научно-технологического университета «Сириус» Лилия Кирьянова. Тогда специалисты работали над книжными стеллажами, высота которых превышает десять метров. Предполагается, что фонд библиотеки будут формировать университетские партнёры: издательство «Наука», «РИЦ Техносфер», Сбербанк, издательский дом «Дело» РАНХиГС, «Советский спорт», Росатом, РЖД, Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН, Институт медико-биологических проблем РАН и другие.

Университет «Сириус» создан в 2019 году по поручению Президента России Владимира Путина. В настоящее время в нем запущены программы магистратуры и аспирантуры, в 2024 году появятся программы специалитета.

Показать больше
Back to top button