Трехглазый радиодонт заставляет переосмыслить эволюцию насекомых

294

Палеонтологи представили новое исследование, основанное на окаменелостях, содержащем мозг и нервную систему морского хищника по имени Stanleycaris, возрастом более 500 миллионов лет.

Stanleycaris принадлежал к древнему вымершему ответвлению эволюционного дерева членистоногих под названием Radiodonta (радиодонты), отдаленно связанному с современными насекомыми и пауками. Находки проливают свет на эволюцию мозга, зрения и строения головы членистоногих.

Больше всего исследователей взволновало то, что находится в голове Стэнлейкариса. В 84 окаменелостях остатки мозга и нервов все еще сохраняются спустя 506 миллионов лет.

Новые окаменелости показывают, что мозг Stanleycaris состоял из двух сегментов, протоцеребрума и дейтоцеребрума, связанных с глазами и лобными когтями соответственно.

«Мы пришли к выводу, что двухсегментная голова и мозг имеют глубокие корни в линии членистоногих и что ее эволюция, вероятно, предшествовала трехсегментному мозгу, который характерен для всех живых представителей этого разнообразного типа животных», — говорят исследователи.

У современных членистоногих, таких как насекомые, мозг состоит из протоцеребрума, дейтоцеребрума и тритоцеребрума. Хотя может показаться, что разница в сегменте не меняет правила игры, на самом деле она имеет радикальное научное значение.

Поскольку повторяющиеся копии многих органов членистоногих можно найти в их сегментированных телах, выяснение того, как сегменты выстраиваются в линию между разными видами, является ключом к пониманию того, как эти структуры диверсифицировались в пределах группы.

В дополнение к паре стебельчатых глаз у Stanleycaris был большой центральный глаз в передней части головы, что никогда раньше не замечалось у радиодонтов.

«Наличие огромного третьего глаза у Stanleycaris было неожиданным. Он подчеркивает, что эти животные выглядели еще более причудливо, чем мы думали, но также показывает нам, что самые ранние членистоногие уже развили множество сложных зрительных систем, как и многие из их современных родственники», — сказал Жан-Бернар Карон, автор работы.

«Поскольку большинство радиодонтов известны только по разрозненным фрагментам, это открытие является решающим шагом вперед в понимании того, как они выглядели и как жили».

В кембрийский период к радиодонтам относились одни из самых крупных животных, знаменитое «странное чудо» Anomalocaris достигало по крайней мере 1 метра в длину.

При длине не более 20 сантиметров Stanleycaris был небольшим для своей группы, но в то время, когда большинство животных вырастало не больше человеческого пальца, он был бы впечатляющим хищником. Сложная сенсорная и нервная системы Stanleycaris позволили бы ему эффективно выискивать мелкую добычу в темноте.

С большими сложными глазами, устрашающим круглым ртом, усеянным зубами, передними когтями с внушительным набором шипов и гибким, сегментированным телом с серией плавательных щитков по бокам, Stanleycaris представлял опасность для любого маленького обитателя морского дна.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии