Gaia нанесла на карту два миллиарда объектов с беспрецедентной детализацией

327

Самая полная картина галактики Млечный Путь стала еще более подробной, когда миссия ESA Gaia представила свой третий выпуск данных. Новый набор данных обновляет информацию почти о двух миллиардах звезд, включая их состав и движение, а также новые каталоги звездотрясений, двойных систем, переменных звезд и других объектов.

Gaia была запущена в 2013 году с целью проведения «галактической переписи» и создания самой полной 3D-карты Млечного Пути за всю историю. В 2016 году последовал первый крупный выпуск данных , в котором подробно описывалась яркость и расположение 1,1 миллиарда звезд.

В 2018 году второй выпуск данных рассчитал координаты почти 1,7 миллиарда звезд и движение 1,3 миллиарда из них. А в 2020 году первый взгляд на третий выпуск данных помог наметить путь нашей Солнечной системы вокруг галактического центра.

Теперь полный третий выпуск данных был обнародован. Новый улучшенный каталог Gaia охватывает 1,8 миллиарда звезд и включает данные об их химическом составе, температуре, цвете, массе, возрасте, движении и классификации.

Из 1,8 миллиарда исследованных звезд 1,5 миллиарда были классифицированы как определенные типы звезд. Данные о яркости, цвете (фотометрия), положении, расстоянии и собственных движениях (астрометрия) доступны для 1,5 миллиарда звезд в каталоге.

Новая партия данных спектроскопии, полученная путем разделения света звезд на составляющие его цвета, была выполнена в низком разрешении для 470 миллионов звезд и в высоком разрешении для 5,6 миллионов звезд. Это позволяет определить для этих звезд такие параметры, как температура, масса, возраст, цвет, металличность и химический состав.

трехмерное движение 26 миллионов звезд Млечного Пути
На этой карте показано трехмерное движение 26 миллионов звезд Млечного Пути. Синие области указывают, где средняя скорость звезд движется к нам, а красные области — где средняя скорость удаляется. Линии показывают, как звезды будут двигаться по плоскости неба. © ESA/Gaia/DPAC

Из этого было обнаружено, что звезды ближе к галактическому центру, как правило, имеют более высокую металличность, чем звезды на окраинах. Это многое говорит об эволюции звезд в разных регионах, поскольку тяжелые металлы производятся и распределяются по мере того, как старые звезды умирают, и включаются в новые звезды, рождающиеся из пепла.

Gaia также показала, что она способна обнаруживать звездотрясения в тысячах звезд, поскольку крупномасштабные колебания рябью проходят по их поверхности. Интересно, что они были обнаружены на многих звездах, от которых не ожидалось звездотрясений, что поднимает новые вопросы.

Лучевая скорость рассчитана для 33 миллионов звезд. Это мера того, насколько быстро звезда движется к Земле или от нее, что добавляет третье измерение к карте движения звезд, а не только то, как они движутся по плоскости неба.

Карта металличности звезд Млечного Пути в диапазоне от низкого содержания металлов (синий цвет) до высокого содержания металлов (красный цвет).
Карта металличности звезд Млечного Пути в диапазоне от низкого содержания металлов (синий цвет) до высокого содержания металлов (красный цвет). © ESA/Gaia/DPAC

Было обнаружено, что около 10 миллионов звезд меняют свою яркость с течением времени, и было идентифицировано 813 000 систем, содержащих две звезды, вращающиеся вокруг друг друга. В общем, это самый большой из когда-либо собранных каталогов переменных и двойных звезд.

Кроме того, Gaia также собрала данные о 156 000 астероидах и 31 луне (естественных спутниках)  в нашей Солнечной системе. Помимо Млечного Пути, каталог содержит данные о 2,9 миллионах других галактик, включая их яркость, цвет, форму и историю звездообразования, и 1,9 миллионах квазаров, включая их красное смещение, яркость и цвет.

Этот обширный каталог данных будет чрезвычайно полезен для астрономов, которые смогут использовать результаты для своей научной работы.

Третий выпуск данных Gaia стал предметом серии статей, которые будут опубликованы в специальном выпуске журнала Astronomy & Astrophysics.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии