Новый для науки карликовый удав обнаружен в верхнем бассейне Амазонки

264

Ученые обнаружили новый вид карликового удава в эквадорской Амазонии и назвали его в честь активиста по защите коренных народов.

Группа исследователей из Эквадора, Германии и Бразилии обнаружила новый вид карликового удава, который, по их мнению, вероятно, является эндемиком Эквадора.

В статье, опубликованной в рецензируемом Европейском журнале таксономии, подробно описаны характеристики крошечной змеи и проведено ее сравнение с другими близкими экземплярами.

Светло-коричневой окраской она похожа на удавов. Ее длина составляет около 30 сантиметров, ширина головы всего 7 миллиметров, а ширина тела не превышает 3 миллиметров. Змея отличается от своих сородичей сочетанием 23 различных характеристик и была названа Tropidophis cacuangoae.

По данным министерства окружающей среды Эквадора, вторая часть имени посвящена активистке по защите прав коренных народов начала 20 века Долорес Какуанго.

Первооткрыватели сообщили, что два экземпляра были найдены в национальном заповеднике Колонсо Чалупа и в частном парке Сумак Каусай.

Эти змеи «являются пережитком времени, они настолько старые животные, что найти или столкнуться с одной из них — большая удача», — сказал эквадорский исследователь Марио Янес из Национального института биоразнообразия (INABIO).

Изображения Tropidophis cacuangoae
Изображения Tropidophis cacuangoae. © Mauricio Ortega-Andrade

Вид необычен тем, что имеет «рудиментарный таз», характерный для примитивных змей, и некоторые считают его свидетельством того, что змеи произошли от ящериц, потерявших конечности за миллионы лет.

Министерство окружающей среды Эквадора заявило, что в результате открытия число известных видов Tropidophis, эндемичных для Южной Америки, достигло шести.

Другие экземпляры, генетически близкие к Tropidophis cacuangoae, встречаются на юге Эквадора и в Перу, а также на юго-востоке Бразилии в тропических лесах на побережье Атлантического океана.

Таким образом, авторы отмечают, что появляется все больше свидетельств того, что оба леса, хотя сейчас они разделены тысячами километров, исторически были связаны.

Источник EJT
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии