Ученые добились значительного прогресса в создании гипоаллергенных кошек

519

Люди любят кошек. Однако до 15 процентов населения имеют на них аллергию, в основном благодаря особому аллергену под названием Fel d 1, который вырабатывается слюнными, сальными, перианальными и слезными железами кошек.

Уровни естественного производства Fel d 1 различаются у разных кошек, некоторые из них производят более чем в 100 раз больше аллергена, чем другие.

Если у вас аллергия на кошек, это вещество, вероятно, отвечает за 60-90 процентов вашего иммунного ответа и связанных с ним приступов.

Из-за этого возникла идея создания гипоаллергенной кошки, и биотехнологическая компания InBio завершила исследование с доказательством принципа использованием редактирования генов -Cas9.

Было обнаружено, что «Fel d 1 является одновременно рациональным и жизнеспособным кандидатом на удаление гена, что может принести огромную пользу людям, страдающим аллергией на кошек, удаляя основной аллерген в источнике».

Исследователи определили две области-мишени ДНК, которые они назвали CH1 и CH2, которые выглядели как хорошие кандидаты для редактирования CRISPR.

Они протестировали процесс -CAS9 на кошачьих эпителиальных клетках, обнаружив, что эффективность редактирования составляет 52,2-77,6%, без каких-либо признаков нецелевого редактирования в четырех участках ДНК, которые были предсказаны как возможные места, где могут возникнуть ошибки редактирования.

Генетический анализ восьми различных видов кошек показал сильно различающиеся естественные количества этих двух последовательностей генов, что потенциально объясняет естественную изменчивость уровней Fel d 1 и приводит исследователей к выводу, что это, вероятно, несущественно для выживания кошек и, следовательно, хорошая мишень для делеции (хромосомной перестройки) гена.

Далее исследователи планируют продолжить работу над этой идеей.

Сначала они попытаются воспроизвести изменения в первичных кошачьих клетках, которые экспрессируют Fel d 1, а затем перейдут к испытаниям на кошках.

В конце концов, ученые надеются разработать лечение, которое можно использовать для того, чтобы сделать взрослых кошек гипоаллергенными, а также изучить Fel d 1 там, где он встречается у других животных, в поисках его эволюционной цели и биологических функций.

Исследование находится в открытом доступе в the CRISPR Journal.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии