Ученые показали на примере сурикатов, что тестостерон движет темной стороной успеха

865

Сотрудничество и агрессия. Сурикаты показывают нам, что одно невозможно без другого. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, группа ученых под руководством Кристин Дреа, профессора эволюционной антропологии в Университете Дьюка, показывает, что агрессия, вызванная тестостероном, может играть решающую роль в эволюции сотрудничества в сообществах сурикатов.

В обществах сурикатов есть явный правитель: самка-матриарх. Вместе со своим счастливым партнером она правит группой подчиненных самок и самцов всех возрастов. Согласно новым результатам исследования, ее власть почти полностью зависит от ее очень высокого уровня тестостерона.

Подчиненные сурикаты помогают воспитывать детенышей матриарха. Они не могут сами вырастить свое потомство. Родители нуждаются в помощи своей группы, чтобы найти пищу и защитить детенышей, пока они заняты поиском пищи для себя.

Но матриархи совсем не доброжелательные лидеры. Чтобы подчиненные уделяли ее детенышам безраздельное внимание, она часто нападает на беременных самок, изгоняя их из группы или убивая их новорожденных щенков.

В результате немногим из взрослых подчиненных самок в клане удается иметь выживших детенышей каждый год. С другой стороны, успешный матриарх может иметь до трех или четырех успешных пометов в хороший год.

В дополнение к предотвращению размножения подчиненных самок, матриархи доминируют, толкаясь, кусая и рыча, и они отмечают свою территорию, когда трутся задом о камни и кусты, распространяя едкое пахучее вещество, вырабатываемое в железах, спрятанных под их хвостом.

Теперь исследователи обнаружили, что властность матриарха и, следовательно, ее успех обусловлены очень высоким уровнем тестостерона.

«Мы всегда думаем, что конкуренция самцов определяется тестостероном, но здесь мы показываем, что он стимулирует и конкуренцию среди самок», — говорит Кристин Дреа.

Чтобы проверить, как уровни тестостерона связаны с успехом матриарха, исследовательская группа работала с 22 кланами сурикатов в заповеднике реки Куруман в пустыне Калахари в Южной Африке.

Сурикаты там изучались десятилетиями и приучены к людям. Это позволило исследователям изучать поведение матриархов на протяжении всей беременности, отмечая все случаи, когда они проявляли агрессивное поведение, а также собирать и фекалии, используемые для измерения уровня тестостерона с течением времени.

«У небеременных матриархов уровень тестостерона эквивалентен показателям самцов и лишь немного выше, чем у подчиненных самок. Но когда матриархи беременеют, они набирают обороты», — сказала Кристин Дреа.

И агрессивность матриархов, и уровень тестостерона увеличивались вместе по мере того, как их беременность развивалась. После рождения их детеныши также были агрессивными, яростно требовали ухода и кормления от подчиненных.

Но действительно ли тестостерон движет всей этой агрессивностью? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые лечили давали матриархам флутамид, блокатор рецепторов тестостерона, который предотвращает действие тестостерона в организме.

Матриархи, которые получали флутамид, меньше толкались, кусались и не рычали. К тому же они не так часто метили свою территорию. Подчиненные это замечали и переставали быть такими почтительными. Их правитель терял свое преимущество.

Новое исследование показывает, что вызванная тестостероном агрессия со стороны матриарха является решающей частью эволюции сотрудничества в сообществах сурикатов. Предоставлено: Чарли Дэвис.

Потомки матриарха тоже потеряли свое преимущество. Без повышения уровня тестостерона, которое они получили бы в утробе матери, их поведение изменилось. Детеныши от матриархов, получавших флутамид, были спокойнее и менее агрессивны по отношению к подчиненным.

«Подчиненные самки и их детеныши также агрессивны, но не так сильно, как матриархи и их детеныши», — говорят ученые. «Именно эта разница дает матриархам преимущество, и именно эту разницу мы полностью стерли с помощью блокаторов тестостерона».

Влияние гормонов на разные поколения означает, что тестостерон не просто помогает матриарху иметь больше детенышей. Он также помогает им получить отличный старт в жизни, запугивая своих собратьев.

Поскольку блокирование тестостерона матриарха изменяет поведение щенков, гормоны могут поддерживать династию совместной семьи. «Здесь у нас есть экспериментальные результаты, раскрывающие новый механизм эволюции кооперативного разведения, — сказал а Кристин Дреа, — который основан на опосредованной тестостероном агрессии и конкуренции между самками».

«Самки в первую очередь соревнуются не за еду», — сказала она. «Конкуренция — это обеспечение того, чтобы другие члены сообщества помогали воспитывать детей. А тестостерон помогает им выиграть репродуктивную битву».

Исследователи говорят, что вызванная тестостероном агрессия матриарха — это клей, который скрепляет кооперативную группу. Если самки-матриархи будут получать блокатор тестостерона дольше, ученые ожидают, что матриарх в итоге будет свергнут, а структура группы будет временно дестабилизирована.

«Когда люди думают о сотрудничестве, они обычно думают об альтруизме или помощи другим», — говорят ученые. «Наше исследование показывает, что сотрудничество также может возникать с помощью агрессивных средств, причем работает это довольно эффективно».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии