Ученые впервые дали название тепловой волне

290

Ученые-климатологи впервые назвали тепловую волну собственным именем — ей дали имя Зои. 

Испанские ученые присвоили это прозвище аномальной жаре, которая подняла температуру до 44,4 градуса по Цельсию в Севилье в период с 24 по 27 июля.

Это новая попытка предупредить общественность об экстремальных температурах и предупредить их об опасностях. Об этом сообщил Хосе Мария Мартин Олалья, доцент кафедры физики конденсированных сред Университета Севильи.

Ураганы уже давно получили человеческие имена, а неофициальная практика давать прозвища зимним бурям появилась в 2012 году в Соединенных Штатах.

Но Зои — первая волна тепла, получившая имя. Название является результатом проекта proMETEO Sevilla.

Севилья является пилотным местом для проекта, целью которого является повышение осведомленности общественности об экстремальной жаре и пропаганда усилий по снижению опасности волн тепла.

Тепловые волны — это не просто жаркие дни. Испанское государственное метеорологическое агентство (AEMET) определяет их как эпизоды продолжительностью не менее трех дней подряд, в течение которых как минимум 10% метеостанций регистрируют максимальные температуры выше 95-го процентиля с июля по август в период с 1971 по 2000 год.

Волны жары могут быть опасны, особенно для уязвимых групп населения, таких как пожилые люди и люди, которые занимаются физическим трудом на открытом воздухе.

С июня по август 2022 года постоянные волны жары затронули некоторые части Европы, вызвав эвакуацию и смертельные случаи, связанные с жарой. Самая высокая зарегистрированная температура составила 47,0 ° C в Пиньяне , Португалия, 14 июля.

Во время этой аномальной жары более 12 000 человек умерли от теплового удара или других причин, что сделало ее самым смертоносным природным явлением со времен засухи в Восточной Африке 2011 года и самой смертоносной аномальной жарой со времен аномальной жары в России 2010 года.

В июне температуры 40–43 ° C  были зарегистрированы в некоторых частях Европы, с наиболее серьезными температурными аномалиями во Франции, где было побито несколько рекордов.

Вторая более сильная волна тепла произошла в середине июля и распространилась на север до Великобритании, где впервые была зарегистрирована температура выше 40 ° C. Волны тепла были связаны с изменением климата в Европе.

Третья волна тепла началась в августе, когда в некоторых частях Франции и Испании ожидается, что температура достигнет 40 ° C.

Аномальная жара также установилась в середине августа в европейской части России. Очень жаркая погода ожидается прежде всего в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Ставрополье и Калмыкии. Температура воздуха в этих регионах повысится до 43 градусов.

Наряду с этим также возможны грозы с градом и сильные дожди.

В результате волн тепла по всему континенту произошли широкомасштабные засухи.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии