Магнитный раствор удаляет токсичные химикаты PFAS из воды за секунды

259

Химики разработали новый метод удаления токсичных «вечных химикатов» из воды. Добавление специального раствора в загрязненную воду покрывает загрязняющие вещества и делает их магнитными, поэтому их можно легко притянуть и изолировать.

Пер- и полифторалкильные вещества (PFAS) представляют собой группу химических веществ, которые широко используются во всем мире с 1950-х годов благодаря своим водо- и маслоотталкивающим свойствам.

Однако недавно было выяснено, что химические вещества PFAS связаны с целым рядом проблем со здоровьем, включая повышенный риск диабета и рака печени.

Что еще хуже, недавнее исследование показало, что их уровни в дождевой воде почти повсюду на Земле превышают минимально безопасные, и в довершение всего эти стабильные молекулы очень трудно разрушить, за что они получили прозвище «вечные химические вещества».

Теперь исследователи из Университета Квинсленда разработали метод, который может помочь удалить химические вещества PFAS из воды. Они разработали раствор, называемый магнитным фторсодержащим полимерным сорбентом, который при добавлении в загрязненную воду покрывает молекулы PFAS.

Это делает их магнитными, поэтому использование магнита для притяжения загрязняющих веществ и отделения их от воды является относительно простым процессом.

В ходе испытаний с небольшими образцами воды, содержащей PFAS, команда обнаружила, что этот метод может удалить более 95% молекул PFAS, в том числе более 99% GenX — особенно проблематичного химического вещества — в течение 30 секунд.

Ранее уже изучались способы разрушения PFAS, обычно с использованием катализаторов, запускаемых ультрафиолетовым светом или теплом. В других использовали водород или сверхкритическую воду.

Но авторы нового исследования говорят, что их магнитное решение имеет несколько преимуществ по сравнению с существующими методами удаления PFAS.

Сам раствор можно использовать повторно до 10 раз, он может работать намного быстрее, чем другие, и не требует дополнительной энергии для запуска реакции.

«Наш метод показывает, что можно удалить больше этих химических веществ более быстрым, дешевым, чистым и очень простым способом», — сказал доктор Ченг Чжан, соавтор исследования.

«Поскольку наш процесс не требует электричества, его можно использовать в удаленных и автономных сообществах. Теперь наша команда расширит масштабы тестирования, и мы надеемся, что коммерчески доступный продукт будет готов в ближайшие три года».

Исследование было опубликовано в журнале Angewandte Chemie.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии