Обнаружена новая ультраслабая карликовая галактика Tucana B

342

Международная команда астрономов сообщает об открытии новой ультраслабой карликовой галактики. Новооткрытая галактика, получившая обозначение Тукана B, является первым погасшим и изолированным объектом этого типа, идентифицированным на окраинах Местной группы. Об этом сообщается в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.

Так называемые ультра-слабые карликовые галактики (UFD) являются наименее яркими, с преобладанием темной материи и наименее химически эволюционировавшими из известных галактик. Поэтому они воспринимаются астрономами как лучшие кандидаты в «окаменелости Вселенной» на ее ранних стадиях.

Теперь группа исследователей нашла новый UFD во время визуального поиска слабых карликовых галактик-компаньонов далекой карликовой сфероидальной галактики Тукана. Они использовали данные спектроскопического прибора темной энергии (DESI) Legacy Imaging Surveys Data Release 9 и их интерактивную программу просмотра цветных изображений.

«Мы загрузили пользовательский файл, чтобы отметить область с прогнозируемым радиусом 100 кпк (≈ 6,4 градуса на расстоянии Тукана) и искали визуальные сверхплотности разрешенных звезд с рассеянным светом, указывающим на карликовую галактику на краю Местной группы. Поле было исследовано в различных пространственных масштабах и уровнях контрастности. Tucana B выделилась во время поиска и была частично преобразована в звезды в программе просмотра изображений Legacy Imaging Survey viewer», — пояснили астрономы.

Согласно документу, Тукана B расположена примерно в 6 градусах от карликового сфероида Тукана и примерно на 1,6 миллиона световых лет дальше по лучу зрения. Расстояние до ТуканаB от Земли было рассчитано примерно в 4,5 миллиона световых лет.

Галактика Tucana B, как видно на изображениях DESIGN Legacy Imaging Surveys sky browser (слева) и на изображениях Magellan r-диапазона (справа), где она более четко разделена на звезды.

Тукана B имеет полусветовой радиус около 260 световых лет и абсолютную звездную величину -6,9 звездной величины, что делает ее сравнимой с ультраслабыми галактиками-спутниками Млечного Пути. UFD, по-видимому, состоит только из старого бедного металлом звездного населения.

Астрономы отметили, что светимость Тукана B и очевидное отсутствие звездообразования, а также наличие нейтрального газа делают ее уникальной среди недавних открытий на таком расстоянии.

Более того, крайняя изоляция Тукана B может указывать на то, что ее звездообразование было остановлено реионизацией или каким-то другим внутренним механизмом, а не взаимодействием с более крупным гало галактики.

Ученые рассматривает Тукан B как прекрасную цель для будущих космических наблюдений, направленных на определение его структуры и истории звездообразования, возможно, вплоть до самого старого поворота главной последовательности.

«В частности, Tucana B может предоставить окончательную возможность понять роль, которую реионизация играет в тушении самых слабых галактик», — заключили исследователи.

Они добавили, что поиск большего количества объектов, подобных Tucana B, необходим для того, чтобы лучше понять демографию полевого населения UFD.

Исследование было опубликовано на сайте препринтов arxiv.org.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии