Умирающая звезда выпускает кольца дыма и шары плазмы размером с Марс

952

Странная звезда V Hya (V Гидры) стала еще более странной. В разгар своей предсмертной агонии красный гигант извергает серию колец и шлейфов материалов по образцу, никогда ранее не наблюдавшемуся у умирающей звезды.

V Hya находится примерно в 1300 световых годах от Земли, в созвездии Гидры.

Как богатая углеродом красная гигантская звезда, она в настоящее время находится на завершающей стадии жизни, сбрасывая свои внешние слои перед последней вспышкой, чтобы стать белым карликом, окутанным в туманность.

Но V Hya, похоже, идет к этой цели необычным путем. Наблюдая за звездой с помощью радиотелескопа ALMA, астрономы поняли, что V Hya не выпускает свой материал равномерно, как можно было бы ожидать, — вместо этого она выпускает серию «дымовых колец».

Всего ученые обнаружили шесть колец, которые, по-видимому, образовались за последние 2100 лет — очень короткое время по космическим масштабам.

Эти кольца образуют искривленный диск вокруг звезды, которому астрономы дали сомнительное прозвище DUDE (чувак), что означает «Диск, подвергающийся динамическому расширению, Disk Undergoing Dynamical Expansion».

Но эти кольца — не единственная вспышка звезды V Hya. Астрономы также заметили огромные облака, похожие на песочные часы, выбрасываемые над и под звездой, которые расширяются со скоростью 864 000 км/ч.

V Гидры — переменная звезда типа SRa, которую иногда считают переменной Мира (Mira variable). Она пульсирует с периодом 530 дней и диапазоном яркости 1-2 звездной величины, но также показывает глубокие затухания с интервалами около 6160 дней, когда она может опускаться ниже 12 звездной величины.

V Гидры — поздняя углеродная звезда, звезда асимптотической ветви гигантов (AGB), которая извлекла из своих недр достаточно материала, чтобы в ее атмосфере было больше углерода, чем кислорода. Скорость потери массы V Hydrae указывает на то, что она находится почти в конце стадии AGB и вот-вот полностью потеряет свою атмосферу и сформирует планетарную туманность. Иногда ее считают пост-AGB-объектом.

Еще до этих новых открытий V Hya была очень интересной звездой. Ранее было обнаружено, что она выбрасывает шары плазмы размером с Марс каждые восемь с половиной лет, и астрономы связывают это странное поведение с невидимым соседом, таким как нейтронная звезда или белый карлик.

Если этот компактный компаньон будет вращаться вокруг V Hya каждые 8,5 лет, он будет периодически пролетать через набухшую внешнюю атмосферу звезды, поглощать какой-то материал, а затем выбрасывать его в космос.

В совокупности эти особенности делают V Hya абсолютно уникальным объектом, который может многому научить астрономов о жизни и смерти звезд.

«Конечное состояние звездной эволюции — когда звезды претерпевают переход от красных гигантов к превращению в белые карлики — это сложный процесс, который еще недостаточно изучен», — сказал Марк Моррис, соавтор исследования.

«Открытие того, что этот процесс может включать выброс колец газа одновременно с образованием высокоскоростных прерывистых струй материала, вносит новый и увлекательный штрих в наше исследование того, как умирают звезды».

Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Александр Киселев
Участник
6 месяцев назад

Благодарю за науку.