Уникальный вид на Везувий — один из самых опасных вулканов на Земле

538

Облака разошлись, чтобы дать возможность увидеть один из самых опасных вулканов на Земле.

Гора Везувий, расположенная в Италии, в 12 км к юго-востоку от Неаполя, является единственным действующим вулканом на материковой части Европы.

Это сложный стратовулкан, состоящий из пирокластических потоков, потоков лавы и обломков лахаров (грязевой поток), которые скопились, чтобы сформировать вулканический конус.

На этом изображении в естественных цветах, полученном 2 января 2022 года с помощью спутника Operational Land Imager (OLI) на Landsat 8, конус горы Везувий виден сквозь разрыв в облаках.

Хребет, окружающий конус, является остатком обрушившейся кальдеры более старого вулкана, горы Сомма, из которой возник конус Везувия.

Население Неаполя составляет 3 миллиона человек, 800 000 из которых живут на склонах вулкана. Это делает Везувий одним из самых опасных вулканов на планете.

Его самое известное извержение в 79 г. н.э. разрушило города Помпеи и Геркуланум. Города были поглощены пирокластическими потоками — перегретыми плотными облаками вулканического газа, пепла и горных пород, которые текли вниз по склону со скоростью сотни километров в час.

Рассказ очевидца Плиния Младшего об этом извержении, включая возвышающееся облако пепла, побудил вулканологов назвать эти типы извержений «везувианскими» или «плинианскими».

Именно из-за таких катастроф в этом районе была построена первая в мире вулканологическая обсерватория, основанная в 19 веке.

Сегодня Везувий остается одним из самых тщательно отслеживаемых и изученных вулканов в мире. Датируя лаву, ученые знают, что за последние 17 000 лет на горе произошло восемь крупных извержений.

Самое последнее, 17 марта 1944 года, уничтожило деревню Сан-Себастьяно. С тех пор вулкан время от времени подвергался землетрясениям, деформации грунта и выходу газа из кратера.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии