Небольшие озера увеличиваются в размерах, и это серьезная экологическая проблема

306

Новое исследование показало, что небольшие озера на Земле значительно расширились за последние четыре десятилетия — это тревожное событие, учитывая количество парниковых газов, выделяемых пресноводными водоемами.

Исследователи говорят, что в период с 1984 по 2019 год поверхность мировых озер увеличилась в размерах более чем на 46 000 квадратных километров. Это немного больше, чем площадь Дании.

Углекислый газ, метан, закись азота и другие газы постоянно образуются в озерах из-за того, что бактерии и грибки питаются мертвыми растениями и животными, опустившимися на дно озер.

В целом распространение озер соответствует ежегодному увеличению выбросов углерода в районе 4,8 тераграммов (или триллионов граммов) CO2.

«В последние десятилетия произошли серьезные и быстрые изменения с озерами, которые повлияли на учет парниковых газов, а также на экосистемы и доступ к водным ресурсам», — говорит эколог Цзин Танг из Копенгагенского университета.

«Среди прочего, наши новые знания о размерах и динамике озер позволяют нам лучше рассчитать их потенциальные выбросы углерода».

Исследователи использовали комбинацию спутниковых снимков и алгоритмов глубокого обучения, чтобы оценить площадь озер. Всего было запротоколировано 3,4 миллиона озер.

По словам ученых, небольшие озера (менее одного квадратного километра) очень важны для расчета парниковых газов, потому что они производят большой объем выбросов по сравнению с их размером.

На эти водоемы приходится всего 15 процентов от общего покрытия площади озер, но они несут ответственность за 45 процентов увеличения выбросов углекислого газа и 59 процентов увеличения выбросов метана за период с 1984 по 2019 год.

Небольшие озера выделяют непропорционально большое количество парниковых газов, потому что они обычно накапливают больше органических веществ, которые превращаются в газы. А также потому, что они часто неглубокие. Это облегчает проникновение газов на поверхность и в атмосферу.

В то же время малые озера гораздо более чувствительны к изменениям климата и погоды, а также к вмешательствам человека. В результате их размеры и химический состав воды сильно колеблются.

Исследователи говорят, что более половины увеличения площади озер за исследуемый период связано с деятельностью человека — в основном, с недавно построенными водохранилищами. Остальное в основном связано с таянием ледников и таянием вечной мерзлоты, вызванным потеплением нашей планеты.

Исследователи надеются, что их данные окажутся полезными для будущих климатических моделей, поскольку значительная часть парниковых газов потенциально поступает с поверхности озер по мере дальнейшего таяния ледников и потепления.

Кроме того, набор данных можно использовать для более точной оценки водных ресурсов в пресноводных озерах и для более точной оценки риска затопления, а также для более эффективного управления озерами, поскольку площадь озер также влияет на биоразнообразие.

Исследование опубликовано в Nature Communications.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии