UY Scuti — самая большая звезда во Вселенной

856

Звезды являются одними из самых больших и ярких объектов во Вселенной. Они бывают разных размеров, некоторые из них в несколько раз меньше нашего Солнца, а другие во много раз больше.

На сегодняшний день крупнейшей из когда-либо обнаруженных звезд является массивная гипергигантская звезда под названием UY Щита (UY Scuti), расположенная на расстоянии около 5 219 световых лет от нас.

UY Scuti в 1700 раз больше Солнца, а по объему этот ярко-красный сверхгигант оказывается настоящим рекордсменом.

Внутри UY Scuti может поместиться 5 миллиардов солнц.

Лучший способ получить представление о том, насколько велик UY Scuti, — сравнить его с ближайшей к нашей планете звездой — Солнцем.

Изображение UY Scuti, полученное с помощью Digital Sky Survey.
Изображение UY Scuti, полученное с помощью Digital Sky Survey.

Радиус Солнца составляет около 695 500 километров, а UY Scuti имеет радиус в 1700 раз больше, чем у Солнца. Это означает, что радиус UY Scuti равен 1,18 миллиардов километров.

UY Scuti настолько велика, что если бы звезду поместили туда, где находится Солнце в нашей Солнечной системе, то она бы растянулась так далеко, что, вероятно, поглотила бы Юпитер.

По объему внутри Солнца можно поместить 1,3 миллиона планет типа Земли, а внутри UY Scuti — 5 миллиардов солнц. Это означает, что разница в размерах между UY Щита и Солнцем больше, чем разница в размерах между Солнцем и Землей.

Сравнение размеров UY Scuti и Солнца
Сравнение размеров UY Scuti и Солнца.

Как и следовало ожидать, UY Scuti массивнее Солнца. По оценкам массы сверхгиганта, он примерно в 7-10 раз превышает массу Солнца.

Однако точная масса UY Щита остается неизвестной из-за того, что у нее нет звезды-компаньона. Чтобы определить массу звезды, астрономы обычно полагаются на гравитационные взаимодействия между двумя или более звездами.

Вычислить массу звезд, у которых нет компаньонов, довольно сложно, и вместо этого масса обычно рассчитывается косвенными средствами, такими как размер и яркость звезды. В случае UY Scuti ее точная яркость также неизвестна. Оценки варьируются от 86 000 раз ярче Солнца до более чем 300 000 раз.

Относительные размеры планет Солнечной системы и некоторых звезд, включая UY Щита
Относительные размеры планет Солнечной системы и некоторых звезд, включая UY Щита: 1. Меркурий < Марс < Венера < Земля 2. Земля < Нептун < Уран < Сатурн < Юпитер 3. Юпитер < Проксима Центавра < Солнце < Сириус 4. Сириус < Поллукс < Арктур ​​< Альдебаран 5. Альдебаран < Ригель < Антарес < Бетельгейзе 6. Бетельгейзе < NML Cygni < VV Cephei A < VY Canis Majoris < UY Scuti.

Учитывая оценки массы UY Щита, звезда закончит свою жизнь как сверхновая.

Наблюдения за составом звезды показывают, что в настоящее время она превращает гелий в более тяжелые элементы в своем ядре, а это означает, что, хотя у звезды заканчивается водород, ее жизненный цикл, вероятно, еще не подходит к концу.

Точное время, когда UY Scuti станет сверхновой, остается неизвестным, но когда это произойдет, взрыв будет настолько ярким, что его, вероятно, можно будет увидеть с Земли без телескопа.

Когда UY Scuti станет сверхновой, она оставит после себя нейтронную звезду или черную дыру.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии