В исследовании говорится, что технология VAR недостаточно точна, чтобы принимать верные решения вне игры

243

Новое исследование показывает, что технология Video Assistant Referee (VAR) в футболе полезна для предотвращения очевидных ошибок, но недостаточно точна, чтобы каждый раз давать точные суждения.

VAR была введена в футбол в 2018 году, чтобы помочь судьям пересматривать решения о голах, красных карточках, пенальти и офсайдах.

Технология использует видеозаписи с камер, установленных на поле, а это означает, что операторы VAR могут наблюдать за происходящим под разными углами, а затем предлагать свои суждения об инцидентах главному судье для принятия окончательного решения.

Однако точность и применение VAR также подвергались сомнению некоторыми экспертами.

Критики утверждают, что VAR мешает ходу игры, однако некоторые исследования показывают, что она уменьшила количество фолов, офсайдов и желтых карточек.

«VAR действительно помогает судьям принимать точные решения, но наше исследование показало, что у нее есть определенные ограничения», — сказал исследователь Университета Бата Пуя Солтани.

В своем исследовании ученые использовали оптические системы захвата движения для оценки точности систем VAR.

Они снимали игрока, получающего мяч от товарища по команде, с разных ракурсов камеры, в то же время записав трехмерное положение мяча и игроков с помощью оптических камер захвата движения.

Участников, просматривающих ролики, просили определить точный момент удара и оценить, находился ли принимающий мяч в положении «вне игры».

Исследователи обнаружили, что в среднем участники думали, что по мячу ударили на 132 миллисекунды позже, чем это было на самом деле, как было измерено оптическими камерами движения.

Они также обнаружили, что участники были более точными в своих суждениях, когда действие рассматривалось под углами 0 и 90 ° и когда присутствовали направляющие линии VAR.

«Частота кадров и разрешение камер, используемых в VAR, иногда не поспевают за быстрыми движениями, а это означает, что иногда игрок или мяч размыты», — говорят исследователи.

«Таким образом, зритель должен использовать свое собственное суждение, чтобы экстраполировать, где были игроки в момент удара по мячу, что влияет на то, находится ли он вне игры или нет».

«Мы обнаружили, что удар по мячу был совершен на 132 миллисекунды раньше, чем его воспринимали участники, что звучит не так уж много, но в динамичной игре этого времени может быть достаточно, чтобы игроки находились в другом месте, и, следовательно, потенциально может измениться исход офсайда».

«Это говорит о том, что, хотя VAR полезен для выявления очевидных ошибок, на него не следует полностью полагаться при принятии судейских решений».

Исследование предполагает, что точность VAR можно повысить, используя камеры с более высокой частотой кадров, которые будут записывать движение мяча в более медленном темпе.

Кроме того, для решений об офсайде можно использовать более толстые направляющие линии в VAR для обозначения зоны неопределенности.

Точность также можно повысить, рассматривая игровой процесс под разными углами.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии