ИсторияАрхеология

В Китае обнаружен «бункер ужасов» времен Второй мировой войны

Бункер, обнаруженный недалеко от города Аньда на северо-востоке Китая, считается крупнейшим испытательным полигоном печально известного Отряда 731 Императорской Японии, который проводил ужасающие эксперименты над людьми в 1940-х годах.

Археологи в Китае обнаружили секретный подземный бункер, который японские ученые использовали для проведения ужасающих экспериментов над людьми во время Второй мировой войны.

«Бункер ужасов», обнаруженный недалеко от города Аньда в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, использовался печально известным подразделением 731 японской армии во время оккупации Китая с 1931 по 1945 год.

Построенная японцами в 1941 году и просуществовавшая до капитуляции Японии в конце Второй мировой войны, лаборатория была крупнейшим исследовательским центром Отряда 731, но ее точное местонахождение до сих пор было точно неизвестно.

Отряд 731 начался в 1931 году как управляемое японцами подразделение общественного здравоохранения, но оно быстро расширило свои исследования, включив в них биологические и химические эксперименты с использованием китайских, корейских, советских и американских пленных в качестве подопытных.

Исследователи из Института культурных реликвий и археологии провинции Хэйлунцзян, которые обнаружили бункер, сообщили South China Morning Post, что его открытие «подчеркивает продолжающееся наследие зверств Отряда 731 и их влияние на глобальные усилия по предотвращению биологической войны».

До 12 000 мужчин, женщин и детей были убиты в результате садистских экспериментов Отряда 731, которые включали испытания гранат, бактериальных бомб, огнеметов и химического оружия на людях.

Людей также подвергали обезвоживанию, убивали во вращающихся центрифугах, вводили кровь больных животных, подвергали облучению рентгеновскими лучами, подвергали вивисекции без анестезии и держали в камерах низкого давления, пока их глазные яблоки не лопались.

Кроме того, зараженные чумой блохи, выращенные в лабораториях Отряда 731, сбрасывались низколетящими самолетами над китайскими городами, вызывая вспышки болезней, унесшие жизни сотен тысяч человек.

Археологи частично раскопали U-образное сооружение длиной примерно 33 метра и шириной 21 метр со смежными комнатами и отходящими от него туннелями.

Поскольку археологам еще предстоит войти внутрь, точное назначение каждой комнаты не установлено, но исследователи классифицировали то, что они считают лабораториями, комнатами наблюдения и вскрытия, камерами содержания, бараками, гаражами, банями, столовыми и колодцами.

После капитуляции Японии в сентябре 1945 года США скрыли доказательства ужасных экспериментов и тайно предоставили многим лидерам Отряда 731 иммунитет от судебного преследования за военные преступления в обмен на их исследования.

Большая часть этой информации позже была доставлена ​​в Форт-Детрик в Мэриленде — центр американской программы биологического оружия времен холодной войны в период с 1943 по 1969 год.

Археологи говорят, что продолжат раскопки, собирая больше деталей об отдельных комнатах в структуре и о том, как они объединились, чтобы сформировать ужасающий бункер.

Дополнительно
South China Morning Post
Источник
Live Science
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button