В Панамском канале обнаружен окаменелый мангровый лес возрастом 22 миллиона лет

0 261

Группа ученых-экологов и естествоиспытателей из Университета EAFIT в Колумбии, Смитсоновского института тропических исследований в Панаме и Государственного университета Бойсе обнаружила свидетельства существования древнего окаменевшего мангрового леса на острове в Панамском канале.

Для своего исследования, о котором сообщается в журнале «Палеогеография, палеоклиматология, палеоэкология», научная группа собрала образцы окаменелостей и отложений с острова.

Предыдущие исследования показали, что примерно 23 миллиона лет назад Южноамериканская и Карибская плиты столкнулись, подтолкнув вверх части территории, которая сейчас является Центральной Америкой.

Один регион превратился в большой холм, образовавший то, что сейчас известно как остров Барро-Колорадо — он расположен на озере Гатун, которое является частью Панамского канала.

В ходе этой новой работы исследовательская группа изучила 121 кусок сохранившейся древесины, найденный на острове за последние несколько лет. Они также изучили образцы отложений, собранные с мест, где были найдены окаменелости.

Ученые определили, что многие окаменелости произошли от мангрового леса, которого больше не существует.

Датирование окаменелостей показало, что им около 22 миллионов лет. Кроме того, осадок был из лахара — типа грязе-каменной реки, во многом похожей на бетон, который образуется, когда вода стекает с горы после извержения вулкана.

Исследователи предполагают, что примерно через 1 миллион лет после образования острова Барро-Колорадо произошло извержение вулкана, за которым последовал лахар, покрывший остров грязью и камнями.

Он также покрыл мангровый лес, росший по краям острова. А поскольку вода в лахаре была богата кремнеземом, который способствует окаменению, а также из-за высокой скорости, с которой деревья были покрыты, периметр острова превратился в окаменелый лес, большая часть которого до сих пор погребена под землей.

Исследовательская группа назвала новый вид деревьев Sonneratioxylon barrocoloradoensis. Ученые предполагают, что из-за более высокого уровня углекислого газа в воздухе во время своего существования (миоцен) они, вероятно, вырастали выше современных манговых деревьев.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии