Астрономия и космос

В свой 34-й день рождения Хаббл сделал снимок туманности М76

Космический телескоп «Хаббл» отправился на орбиту 24 апреля 1990 года, и ему исполнилось уже 34 года. К этому дню рождения команда Хаббла направила взгляд обсерватории к туманности Маленькая Гантель, также известной как Мессье 76 (М76) или NGC 650/651.

Хаббл, возможно, не такой мощный или чувствительный к слабым инфракрасным сигналам, как новый космический телескоп Джеймс Уэбб, но он все равно может делать потрясающие снимки.

Туманность Маленькая Гантель находится на расстоянии около 3400 световых лет в северном циркумполярном созвездии Персея. Это так называемая планетарная туманность, которая не имеет ничего общего с планетами.

Этот термин является пережитком прошлого, когда астрономы с гораздо более слабыми телескопами думали, что эти объекты похожи на далекие планеты. На самом деле это облака пыли и газа, выбрасываемые коллапсирующими звездами. Звезда в центре M76 была красным гигантом, но сейчас она коллапсирует в остаток звезды — белого карлика.

Хаббл видит туманность с той же точки зрения, что и наземные телескопы, но ее изображение гораздо четче. Центральная форма «стержня» на самом деле представляет собой кольцо, видное с ребра. Остальная часть выброшенного материала собирается в два «лепестка» по обе стороны кольца. Эти вихри вызываются звездным ветром умирающей звезды, мчащимся со скоростью три миллиона километров в час.

Астрономы полагают, что кольцо могло быть создано невидимой звездой-компаньоном, вращающейся вокруг коллапсирующего белого карлика. Хаббл не может видеть эту предполагаемую звезду, но это не значит, что ее не существовало — возможно, ее поглотила коллапсирующая звезда, или Хаббл не сможет обнаружить ее сквозь газовую оболочку.

Туманность рассеется примерно через 15 000 лет, что по космологическим меркам является недолгим сроком. К этому моменту белый карлик будет единственным, кто останется от бывшей системы (если только таинственная звезда-компаньон не выживет). Похожая судьба может ожидать и Солнце через несколько миллиардов лет.

Космический телескоп Хаббл
Космический телескоп Хаббл

Научный институт, который управляет Хабблом и другими космическими телескопами, сообщает, что Хаббл провел более 53 000 наблюдений с момента своего дебюта в 1990 году. Институт хранит более 184 ТБ обработанных данных Хаббла, обеспечивая доступ к ним астрономам со всего мира.

На сегодняшний день с использованием данных Хаббла опубликовано около 44 000 научных работ. Несмотря на то, что ожидаемый срок службы телескопа уже давно превысил расчетный, он по-прежнему пользуется большим спросом.

Недавно НАСА продлило миссию Хаббла до июня 2026 года и может немного отодвинуть эту дату. Однако обсерватория не обслуживалась с 2009 года, и у нее закончилось резервное оборудование. Еще один сломанный гироскоп, и Хаббл, возможно, не сможет контролировать свою ориентацию. Ходили разговоры о еще одной миссии по обслуживанию, но никаких конкретных планов объявлено не было.

Дополнительно
https://hubblesite.org
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Bechmet
Bechmet
Гость
27 дней назад

Эх умели делать раньше!

Марсианин
Марсианин
Гость
26 дней назад

Нормально, надежная техника, пусть еще столько же работает

Nazar
Nazar
Гость
26 дней назад

«Туманность рассеется примерно через 15 000 лет»
———————————————————————
М/б потребуется ещё меньше, т/к для формирования новой системы с новой звездой 4-5 тыс.лет предостаточно. У нас в системе тоже уже началась вход в эпоху туманности системы. Через пару тыс.лет система изменится до не узнаваемости, пример тому ещё недавние песчаные бури на Сахаре, дошедшие до России и к нам. Всему таким катаклизмам способствует рождения новой звезды во всех системах с интервалом за каких-то 30-40 тыс.лет . /ятд/

ACROS
ACROS
Гость
25 дней назад

С днем рождения! Уверен, благодаря в том числе Хаблу, многие и увлеклись астрономией. Пускай еще столько же проработает наш старичек.

Cancer
Cancer
Гость
23 дней назад

С праздником!
«Еще один сломанный гироскоп, и Хаббл, возможно, не сможет контролировать свою ориентацию»
Сможет. Сломался ещё один. Осталось 2. Даже с одним гироскопом будет работать. ПО перестроят всего-то.

Bong
Bong
Гость
22 дней назад

Наверное это неважно, но несколько дней назад вышел подкаст Joe Rogan Experience #2141 — Bart Sibrel, о том, что американцы на Луну не летали. Это к тому, чему можно верить — сейчас. ИИ предоставили файлы и видео, ИИ вынес независимый вердикт — это подделка.

Back to top button