VAR: технология, которая меняет футбол

0 366

Система видеопомощи судьям стала неотъемлемой частью современного футбола, но вызывает много споров и критики.

VAR, или видеоассистент судьи, — это технологическая система, которая помогает судьям принимать верные решения на основе видеоповторов спорных моментов, происходящих на поле во время матча. А вы можете скачать BetBoom и следить за матчами вместе с судьями.

Система VAR уже используется более 5 лет. Она была официально включена в Правила игры в футбол в 2018 году после серии испытаний на международных турнирах. С тех пор VAR используется во многих национальных и международных соревнованиях, которые вы могли смотреть через БК, которая дает BetBoom промокод, в том числе в Лиге чемпионов, Лиге Европы, Чемпионате мира, Чемпионате Европы и других.

Система видеопомощи судьям позволяет просмотреть четыре вида спорных моментов и помочь судье принять верное решение:

  • нарушения правил при забитых голах;
  • эпизоды с назначением пенальти;
  • ошибочное предъявление красной карточки (эпизоды со второй жёлтой не рассматриваются);
  • ошибки в идентификации наказанных игроков (помогает определить, кто именно совершил фол, наказываемый карточкой).

Таким образом, система видеопомощи позволяет официально выявить и подтвердить «явные ошибки» судьи во время матча.

В каждом матче в специальной видеокомнате (video operation room) работают видеосудья, помощник видеосудьи и оператор видеоповторов, которые следят за матчем по нескольким мониторам с разных ракурсов и по радиосвязи переговариваются с главным судьёй. На должность видеосудьи может быть назначен как действующий международный арбитр, так и завершивший игровую карьеру судья. Он обязуется фиксировать факты нарушений и сообщать национальным вещателям о необходимости применения видеоповторов (они отображают сообщение на телеэкранах), а помощник видеосудьи следит за событиями матча, разворачивающимися на поле.

В ходе матча видеосудья может попросить оператора повторно показать любой спорный момент игры, и если система видеопомощи обнаружит факт «явной ошибки» со стороны судьи, то команда сообщит главному арбитру об этом (если же нарушений не было, то арбитру ничего не сообщат). Арбитр может попросить систему о помощи в случае, если сомневается в принятом решении; аналогично VAR может порекомендовать судье повторный просмотр момента.

В целом же судья может выбрать один из трёх вариантов после сообщения VAR: оставить своё решение в силе, объявить о паузе для просмотра инцидента на экране или же принять рекомендацию видеопомощника и немедленно отменить своё решение. Если у одной из команд есть игровое преимущество, судья не имеет права останавливать игру для просмотра видеоповтора.

Таким образом, система видеопомощи судьям является технологией, которая меняет футбол, но не всегда в лучшую сторону. Она имеет свои плюсы и минусы, своих сторонников и противников. Однако, как бы мы ни относились к VAR, мы должны признать, что он уже стал частью футбола и вряд ли скоро исчезнет.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии