Космонавтика

Венерианский зонд Акацуки потерял связь с землей

В последние годы был только один космический аппарат, который исследовал Венеру. Японский зонд Акацуки был отправлен на соседнюю с Землей планету, чтобы наблюдать за динамикой ее атмосферы, но одинокая венерианская миссия внезапно затихла.

Японский институт космоса и астронавтики (ISAS) потерял связь со своим космическим зондом после маневра в конце апреля, сообщила исследовательская организация в соцсети X. Космический аппарат находился в «длительном режиме контроля устойчивости», прежде чем замолчал, сообщает ISAS.

В настоящее время ISAS пытается восстановить контакт со своим зондом. «Мы сообщим вам о будущих планах, как только они будут определены», — говорится в сообщении.

ISAS потеряла связь с Акацуки

Миссия Venus Climate Orbiter (PLANET-C), или Акацуки (Akatsuki), была запущена в 2010 году для изучения погодных условий на Венере, наблюдения за тем, есть ли молнии в ее густых облаках, и поиска признаков активного вулканизма. Несмотря на сходство с Землей, Венера — негостеприимный сосед нашей родной планеты с высокими температурами, большим атмосферным давлением и облаками едкой кислоты.

В таких условиях отправить космический аппарат на поверхность Венеры крайне затруднительно. Последняя советская миссия — атмосферный зонд Вега-2, работала там еще в 1985 году. Последний космический зонд НАСА — Магеллан, отправленный для наблюдения за Венерой, завершил работу 13 октября 1994 года, погрузившись в атмосферу Венеры. Европейский «Венера-Экспресс» вышел на орбиту планеты в 2006 году, но потерял связь с центром управления полетами в 2014 году после восьми лет наблюдений за атмосферой Венеры.

Затем был Акацуки, который оставался единственной действующей миссией возле Венеры за последние девять лет. Хотя не всегда все было гладко. Японский зонд провалил свою первую попытку выхода на орбиту в 2010 году, и ему пришлось ждать несколько лет, чтобы вернуться обратно. К счастью, зонд осуществил свою вторую попытку и с тех пор предоставлял ценные данные о динамике атмосферы Венеры.

Возможно, пришло время попрощаться с Акацуки, но Венера видимо не будет долго одинокой, поскольку НАСА наконец-то отправит туда две новые миссии.

Миссия DAVINCI, запуск которой запланирован на 2029 год, представляет собой спускаемый зонд, который будет изучать Венеру от облаков до ее поверхности. VERITAS, запуск которой запланирован не ранее 2031 года, будет изучать поверхность и ядро ​​Венеры, чтобы понять, как каменистая планета примерно такого же размера, как Земля, развивалась по совершенно другому пути.

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Bechmet
Bechmet
Гость
19 дней назад

Тютюнь, не смотря на всю защиту звезда по имени Солнце дает жару

Back to top button