Компания Rocket Lab использовала вертолет, чтобы поймать первую ступень ракеты Electron

297

Компания Rocket Lab сделала важный шаг вперед в своих усилиях по восстановлению ускорителей для повторного полета. После запуска первая ступень ракеты Электрон была поймана с помощью вертолета. Попытка пошла не совсем по плану, поэтому ракета-носитель была быстро сброшена в океан, но о ней говорят как о значительном достижении, которое компания сравнивает со «сверхзвуковым балетом».

Метод перехвата первой ступени с помощью вертолета, которым занимается Rocket Lab, разрабатывался несколько лет, и компания впервые изложила такие планы в 2019 году.

В 2020 году она успешно использовала вертолет, чтобы поймать копию своей первой ступени Electron над открытым океаном, и одновременно специалисты работали над методами перехвата, когда парашюты используются для управления спуском ракеты на пути к безопасному приводнению.

Новая миссия под названием «Туда и обратно» стала 26-м запуском ракеты-носителя «Электрон» и первой в истории попыткой захвата ракеты в воздухе с помощью вертолета.

Рассматриваемый вертолет представляет собой модифицированный Sikorsky S-92, оснащенный крюком, предназначенным для ожидания в «зоне захвата», пока ракета-носитель возвращается на Землю и разворачивает свой парашют, позволяя захватывать стропу парашюта, чтобы ракету-носитель можно было отбуксировать в зону ремонта.

Все шло в основном по плану после того, как Electron доставил на орбиту 34 спутника, использовал свою систему управления, чтобы переориентироваться для входа в атмосферу, и выдержал сильную жару и давление во время спуска.

Вертолет Rocket Lab перед миссией «Туда и обратно»
Модифицированный вертолет Sikorsky S-92 перед миссией «Туда и обратно»

Был раскрыт тормозной парашют, за которым последовал большой основной парашют, а затем вертолет зацепил стропу на высоте 1980 метров.

С этого момента все пошло немного не по сценарию: пилот вертолета обнаружил характеристики нагрузки, отличные от тех, которые были зафиксированы во время испытаний, и выпустил ракету-носитель для приводнения в океане.

Затем ракета была подобрана спасательным судном и направлена ​​на производственный объект Rocket Lab для анализа.

Вид с вертолета Rocket Lab, который готовится захватить ускоритель Electron
Вид с вертолета Rocket Lab, который готовится захватить ускоритель Electron

«Привезти ракету из космоса и поймать ее вертолетом — это что-то вроде сверхзвукового балета», — сказал основатель и генеральный директор Rocket Lab Питер Бек.

«Огромное количество факторов должно сойтись, и многие системы должны работать вместе безупречно, поэтому я невероятно горжусь усилиями нашей группы восстановления и всех наших инженеров, которые успешно справились с этой миссией и нашей первой добычей. Далее мы оценим этап и определим, какие изменения мы могли бы внести в систему и процедуры для следующего захвата вертолетом и возможного повторного полета».

Полный повтор веб-трансляции миссии можно увидеть ниже.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии