Астрономия и космосКосмонавтика

Вертолет НАСА Ingenuity Mars совершил свой 50-й полет

Вертолет Ingenuity Mars Helicopter совершил свой 50-й полет на Марсе. Первый летающий аппарат в другом мире установил это достижение 13 апреля, пролетев 322 метра за 145,7 секунды.

Вертолет также установил новый рекорд высоты в 18 метров перед тем, как приземлиться возле «кратера Бельва» шириной 800 метров.

С рейсом 50 в журнале миссии команда вертолета планирует выполнить еще один полет с изменением местоположения, прежде чем исследовать район «Перевал Фолл-Ривер» в кратере Джезеро.

Ingenuity приземлился на Красной планете в феврале 2021 года, прикрепленный к марсоходу «Perseverance», и вскоре отметит двухлетнюю годовщину своего первого полета, который состоялся 19 апреля 2021 года.

Разработанный как демонстрация технологии, вертолет должен был доказать возможность управляемого полета на другой планете. Изначально планировалось провести всего пять полетов. Но Ingenuity превзошел все ожидания своих создателей.

Каждый раз, когда Ingenuity поднимается в воздух, он открывает новые горизонты и предлагает перспективу, которую не могла достичь ни одна предыдущая планетарная миссия.

Снимки с вертолета не только продемонстрировали, что летательные аппараты могут служить передовыми разведчиками для будущих планетарных экспедиций, но и пригодились команде Perseverance.

Испытывая возможности вертолета, инженеры собирают полетные данные, которые могут быть использованы учеными, работающими над проектами возможных будущих вертолетов на Марсе. Сюда входят люди, разрабатывающие предлагаемые для кампании по возврату образцов на Марс вертолеты для извлечения образцов.

Достижения Ingenuity

Построенный с использованием множества готовых компонентов, таких как процессоры для смартфонов и камеры, Ingenuity теперь на 23 земных месяца и на 45 полетов превышает ожидаемый срок службы. Вертолет провел в воздухе более 89 минут и пролетел более 11,6 км.

«Мы думали, что нам невероятно повезет, если мы совершим пять полетов», — сказал Тедди Цанетос, руководитель группы Ingenuity в JPL. «Мы превзошли наше ожидаемое совокупное время полета с момента завершения демонстрации нашей технологии на 1250% и ожидаемое расстояние полета на 2214%».

Однако такие достижения обходятся дорого. Когда на некоторых компонентах вертолета появляются признаки износа, а местность становится все более сложной, команда Ingenuity понимает, что каждая великая миссия рано или поздно заканчивается.

«Мы зашли очень далеко и хотим пойти еще дальше», — сказал Тедди Цанетос. «Но мы с самого начала знали, что наше время на Марсе будет ограничено, и каждый рабочий день — это счастье. Завершится ли миссия Ingenuity завтра, на следующей неделе или через несколько месяцев, никто не может предсказать в настоящее время. Что я могу предсказать, так это то, что когда это произойдет, у нас будет чертовски крутая вечеринка».

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button