Биологи выяснили, что одна-единственная оса-королева спровоцировала вторжение азиатских шершней в Европу

424

Инвазивные виды обладают печально известной способностью быстро распространяться по неподготовленным экосистемам, сея хаос на своем пути. Азиатский шершень (Vespa velutina) не является исключением, расширяя свой ареал более чем на 80 километров в год, охотясь на медоносных пчел и других насекомых.

Почти 20 лет назад азиатские шершни (азиатская хищная оса), которых часто называют «шершнями-убийцами», впервые появились в Европе, и в конце концов перебрались даже через пролив Ла-Манш.

Теперь генетический анализ показал, что их быстрое и широкое распространение, вероятно, было результатом того, что всего одна оса совершила «прыжок» во Францию ​​​​из Китая примерно в 2004 году.

«Наше исследование выявило замечательный потенциал для расширения популяции эусоциальных насекомых на захваченных территориях, даже когда исходное генетическое разнообразие крайне низкое», — говорит Саймон Харрисон, автор исследования.

Зоологи Университетского колледжа Корка проанализировали три гена первого зарегистрированного прибытия азиатского шершня в Ирландию в апреле 2021 года и сравнили их с генетическими последовательностями ос, обнаруженных в континентальной Европе. Все гены были митохондриальными генами, которые передаются по женской линии.

«Предыдущая работа продемонстрировала, что азиатские шершни в Европе, по-видимому, имеют одну и ту же генетическую линию, основываясь на исследованиях одного гена. Мы пошли дальше и рассмотрели два дополнительных гена, которые будут более чувствительными при обнаружении вариаций внутри инвазивной популяции», — объясняют ученые.

Результаты показали, что материнская линия осы, обнаруженная в Дублине, была такой же, как и во всей Европе.

«Наши результаты, наряду с результатами других групп, предполагают, что вся популяция V. velutina в Европе, в настоящее время потенциально насчитывающая многие миллионы особей, произошла от одной самки, прибывшей из Китая около 15–20 лет назад».

В своей родной Юго-Восточной Азии азиатский шершень охотится на азиатских медоносных пчел, которые имеют сложную систему предупреждения и защиты от нападения.

Они будут атаковать атакующую осу пчелиным шаром, окружая и перегревая ее до смерти. К сожалению, европейским медоносным пчелам не хватает такого защитного поведения, что делает их легкой мишенью.

В то время как у азиатских шершней есть неприятный укус, на который у некоторых людей может быть аллергия, они, к счастью, не агрессивны по отношению к людям, в отличие от европейских ос.

Ученые отмечают, что очень низкое генетическое разнообразие в европейской популяции V. velutina может обеспечить потенциал для биологического контроля.

К сожалению, исследователи также предупреждают, что «изменение климата, вероятно, увеличит угрозу дальнейшего распространения их в будущем, поэтому необходимо сохранять бдительность в отношении этого вида».

Исследование было опубликовано в Journal of Hymenoptera.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии