Обнаружен самый яркий из когда-либо найденных внегалактических пульсаров

217

Астрономы обнаружили то, что может быть самым ярким пульсаром. Несмотря на свой интенсивный свет, пульсар долгое время избегал обнаружения и был найден только благодаря телескопу, оснащенному космическими “солнцезащитными очками”.

Пульсары — это тип нейтронных звезд, которые испускают пучки излучения со своих полюсов, создавая импульсы света, когда эти лучи приходят к Земле.

Эти яркие импульсы вспыхивают быстро, обычно с интервалом всего в несколько секунд или миллисекунд, что делает их относительно легко заметными в космосе.

Недавно открытый пульсар, обозначенный PSR J0523−7125, вспыхивает три раза в секунду и расположен в Большом Магеллановом Облаке, карликовой галактике, которая вращается вокруг нашей Млечный Путь.

Он оказался в 10 раз ярче любого другого пульсара, когда-либо обнаруженного за пределами нашей галактики, и соперничает с самым ярким из тех, что были обнаружены внутри нее.

Но если он такой яркий, как ему удавалось так долго скрываться от обнаружения? Исследователи говорят, что у этого пульсара есть необычная особенность, которая помогла ему оставаться скрытым – его лучи излучения очень широки, что означает, что импульсы остаются “включенными” гораздо дольше, чем у большинства пульсаров.

Это означает, что обзоры неба не будут замечать свет, предполагая, что это была далекая фоновая галактика.

В итоге пульсар был обнаружен с помощью радиотелескопа ASKAP в Австралии, который использует своего рода фильтр, который команда астрономов описывает как солнцезащитные очки.

Пульсар сливается с фоном без поляризационных очков (слева), но в них отчетливо выделяется (справа).
Пульсар сливается с фоном без поляризационных очков (слева), но в них отчетливо выделяется (справа).

Благодаря своим экстремальным магнитным полям излучают сильно поляризованный свет, который для большинства приборов неотличим от обычного света. ASKAP, однако, может это видеть.

Изучая данные ASKAP, исследователи заметили сильно поляризованный объект в Большом Магеллановом облаке, который менял свою яркость в течение нескольких месяцев.

Последующие наблюдения с помощью других приборов не показали никаких объектов в рентгеновском, оптическом или инфракрасном диапазоне длин волн, но, наконец, радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке подтвердил, что это необычный пульсар.

“Мы должны ожидать, что найдем больше пульсаров, используя этот метод”, — сказала профессор Тара Мерфи, ведущий автор исследования.

“Это первый раз, когда мы смогли систематически искать поляризацию пульсара. Из-за своих необычных свойств этот пульсар был пропущен предыдущими исследованиями, несмотря на то, насколько он яркий”.

Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal .

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии