Волки, зараженные паразитом, могут с гораздо большей вероятностью стать вожаками стаи

459

Группа ученых обнаружила, что волки, зараженные Toxoplasma gondii, распространенным паразитом, с гораздо большей вероятностью станут вожаками своей стаи. В своей работе ученые проанализировала данные исследований волков за 26-летний период.

Toxoplasma gondii (токсоплазмоз) является вездесущим многохозяинным простейшим паразитом, способным заражать любые теплокровные виды, и для размножения ему требуется окончательный хозяин из семейства кошачьих.

Иммунокомпетентные животные или люди (с правильным иммунным ответом), как правило, не проявляют клинических симптомов, но имеют хроническую пожизненную инфекцию из-за наличия кист в мозге. Экспериментальные исследования показали, что хронические инфекции даже у здоровых индивидуумов могут приводить к увеличению выработки дофамина и тестостерона.

Такие гормональные изменения могут вызывать повышенную агрессию и рискованное поведение, такое как гиперактивность, неспособность избежать обонятельных сигналов хищника (т. е. поиск, а не избегание мочи кошачьих) и снижение неофобии (страх нового).

В своей работе исследователи задались вопросом, какое влияние инфекция T. gondii может оказать на диких волков. Чтобы выяснить это, они провели обширное исследование волков, обитающих в Йеллоустонском национальном парке.

Работа заключалась в изучении данных образцов крови, взятых у более чем 200 волков, живших в парке в период с 1995 по 2020 годы, при поиске признаков инфекции.

Исследователи также изучили записи, сделанные наблюдателями, чтобы узнать больше о любых изменениях поведения, которые могли быть очевидны у волков.

Ученые обнаружили, что молодые инфицированные волки, как правило, покидают свои стаи раньше, чем незараженные.

Зараженные самцы на 50% чаще покидали свою стаю уже через шесть месяцев после рождения. Самцы обычно остаются в стае до 21 месяца. И инфицированные самки на 25% чаще бросали свою стаю в 30 месяцев, чем в обычные 48.

Исследователи также обнаружили, что инфицированные самцы более чем в 46 раз чаще становятся вожаками стаи, чем неинфицированные.

Кроме того выяснилось, что пересечение территорий волков с областями высокой плотности проживания пум было важным предиктором инфекции.

Ученые предполагают, что различия в поведении, вероятно, были связаны с воздействием паразита на мозг волков, что сделало их более смелыми и менее склонными отступать, когда им бросают вызов другие.

Исследование было опубликовано в Communications Biology.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии