Волна-убийца возле острова Ванкувер подтверждена как самая экстремальная из когда-либо наблюдавшихся

744

Волны-убийцы, также известные как блуждающие волны или волны-монстры — это волны, которые внезапно появляются и становятся намного больше других в данном наборе волн, создавая серьезную опасность для любых судов или инфраструктуры, которым не повезло оказаться в этом районе. Теперь ученые сообщают о новом рекордном примере этого явления: волна-убийца высотой почти в шесть этажей, возникшая у побережья Канады, подтверждена как самая экстремальная из когда-либо наблюдавшихся, но не самая большая.

Рекордная волна-убийца была измерена у побережья Уклулета (Ucluelet) на острове Ванкувер в ноябре 2020 года при высоте 17,6 метра.

Волны в океане регулярно достигают больших высот, и на некоторых из них даже катаются ищущие острых ощущений серферы. Но волны-убийцы заработали свою пугающую репутацию из-за своей непредсказуемой природы и технически определяются как более чем вдвое превышающие высоту волн вокруг них.

В отличие от цунами, которые в значительной степени вызваны сейсмической активностью, волны-убийцы формируются из-за сильных течений, ветров и/или штормов, которые могут привести к тому, что отдельные волны сливаются в гигантскую стену воды.

Первый из когда-либо зарегистрированных случаев произошел у побережья Норвегии в 1995 году (волна Дропнера). Тогда волна достигла высоты в 25,6 метра среди окружающих волн высотой около 12 метров. Волна Уклулета оказалась меньше волны Дропнера, но поскольку волны вокруг нее имели размер всего 6 метров или около того, она получила титул самой экстремальной волны-убийцы из когда-либо зарегистрированных.

«В пропорциональном отношении волна Уклулета, вероятно, является самой экстремальной волной-изгоем из когда-либо зарегистрированных», — сказал Йоханнес Геммрих из Университета Виктории и автор исследования, подробно описывающего это событие.

«Непосредственно наблюдалось всего несколько волн-убийц в условиях открытого моря, и ничего подобного масштаба. Вероятность появления такого события составляет один раз в 1300 лет».

Волны-убийцы традиционно трудно обнаружить и измерить, но они привлекают все больше внимания из-за опасностей, которые они представляют.

В 2016 году ученые из Массачусетского технологического института разработали технологию, которая использует специальный алгоритм для обнаружения скоплений волн, которые, вероятно, сольются в гигантскую волну-убийцу. Измерения волны Уклукета были собраны канадской компанией MarineLabs, чья сеть сенсорных буев, размещенных вдоль побережья Северной Америки, предназначена для улучшения прогнозирования таких событий.

«Непредсказуемость волн-убийц и абсолютная мощь этих «водяных стен» могут сделать их невероятно опасными для морских судов и населения», — говорит генеральный директор MarineLabs доктор Скотт Битти. «Возможность прогнозирования волн-убийц остается открытым вопросом, но наши данные помогают лучше понять, когда, где и как образуются волны-убийцы, а также риски, которые они представляют».

Сеть CoastAware компании в настоящее время включает 26 сенсорных буев, но ожидается, что к концу 2022 года их количество достигнет 70.

Вы можете увидеть воссоздание волны Уклулета в видео ниже.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии