Вашей печени в среднем всего три года на протяжении всей жизни

483

Печень может регенерировать себя после получения повреждений, но исчезает ли эта способность с возрастом, точно неизвестно. Новое исследование показало, что возраст не замедляет регенерацию печени, и независимо от того, 20 вам лет или 80, вашей печени в среднем всего три года.

Печень выполняет опасную работу по детоксикации организма, и из-за регулярного воздействия токсинов она рискует получить больше травм, чем большинство органов.

Чтобы мы оставались здоровыми на протяжении всей жизни, печень развила замечательную способность к регенерации, уникальную среди органов. Но как именно она совершает этот подвиг — и замедляется ли этот процесс с возрастом — остается загадкой, которую не смогли прояснить животные модели.

Поэтому в новом исследовании ученые из Технического университета Дрездена хотели это выяснить.

«Некоторые исследования указывали на возможность того, что клетки печени являются долгоживущими, в то время как другие показали постоянный обмен», — сказал доктор Олаф Бергманн, автор исследования. «Нам было ясно, что если мы хотим знать, что происходит с людьми, нам нужно найти способ напрямую оценить возраст клеток печени человека».

Чтобы найти решение, команда обратилась к неожиданному источнику — ядерным испытаниям 1950-х годов. Когда ядерные бомбы были взорваны над землей, огромное количество радиоуглерода было выброшено в атмосферу и впоследствии поглощено растениями и животными, самой их ДНК.

После того, как в 1963 году наземные ядерные испытания были запрещены, уровень содержания радиоуглерода в атмосфере снижался из года в год, как и его уровень в клетках организмов.

«Несмотря на то, что это незначительные количества, которые не являются вредными, мы можем обнаружить и измерить их в образцах тканей», — сказал Олаф Бергманн. «Сравнивая значения с уровнями атмосферного радиоуглерода, мы можем ретроспективно установить возраст клеток».

Чтобы воплотить идею в жизнь, команда ученых проанализировала уровни радиоуглерода в печени 33 умерших людей в возрасте от 20 до 84 лет.

Белые стрелки указывают на клетки печени с обычными двумя наборами хромосом, а желтые стрелки — на клетки, которые накапливают больше
Белые стрелки указывают на клетки печени с обычными двумя наборами хромосом, а желтые стрелки — на клетки, которые накапливают больше. © TU Dresden

И действительно, они обнаружили, что орган был примерно одного возраста — в среднем немногим меньше трех лет — независимо от возраста человека.

Но не все клетки в печени были одного возраста — было обнаружено, что некоторые из них регенерируют каждый год или около того, в то время как другие могут существовать до десяти лет. Интересно, что более долгоживущими оказались те клетки, которые накопили больше наборов хромосом.

«Большинство наших клеток имеют два набора хромосом, но некоторые клетки с возрастом накапливают больше ДНК», — сказал Олаф Бергманн.

«В конце концов, такие клетки могут нести четыре, восемь и даже больше наборов хромосом. Поскольку эта фракция [в печени] постепенно увеличивается с возрастом, это может быть защитным механизмом, защищающим нас от накопления вредных мутаций. Нам нужно выяснить, существуют ли аналогичные механизмы при хронических заболеваниях печени, которые в некоторых случаях могут перерасти в рак».

Исследование было опубликовано в журнале Cell Systems.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии