Спутник заснял извержение подводного вулкана Кавачи

308

Вулкан Кавачи на Соломоновых островах в юго-западной части Тихого океана, где живут акулы-молоты, вступил в активную фазу извержения.

Вулкан Кавачи на Соломоновых островах — один из самых активных подводных вулканов в Тихом океане. Согласно исследованиям, вулкан вступил в фазу извержения в октябре 2021 года. Теперь спутниковые данные показывают обесцвеченную воду вокруг Кавачи в течение нескольких дней в апреле и мае 2022 года.

На изображении выше, полученном 14 мая 2022 года с помощью Operational Land Imager-2 (OLI-2) на спутнике Landsat 9, виден шлейф обесцвеченной воды, исходящий из подводного вулкана, который находится примерно в 24 километрах к югу от острова Вангуну (показан ниже).

Предыдущие исследования показали, что такие шлейфы перегретой кислой воды обычно содержат твердые частицы, фрагменты вулканических пород и серу.

Научная экспедиция 2015 года к вулкану обнаружила два вида акул, в том числе акул-молотов, живущих в затопленном кратере. Исследователи также обнаружили микробные сообщества, которые процветают на сере.

Присутствие акул в кратере подняло «новые вопросы об экологии действующих подводных вулканов и экстремальных условиях, в которых могут существовать крупные морские животные», — написали тогда ученые в своей статье 2016 года.

До нынешней активности на Кавачи в 2014 и 2007 годах наблюдались крупные извержения. Вулкан часто извергается, и жители близлежащих обитаемых островов периодически сообщают о видимом паре и пепле.

14 мая 2022 г. Вулкан Кавачи, который находится примерно в 24 километрах к югу от острова Вангуну, выбросил шлейф обесцвеченной воды.

Вулкан назван в честь морского бога народов Гатока и Вангуну, и иногда его также называют Реджо те Квачи, или «Печь Кавачи».

С момента своего первого зарегистрированного извержения в 1939 году вулкан Кавачи создавал временные острова несколько раз.

Все острова длиной до километра были размыты и смыты волнами. Вершина вулкана, по оценкам, в настоящее время находится на 20 метров ниже уровня моря; его основание лежит на морском дне на глубине 1,2 км, при этом диаметр вулкана в основании составляет около 8 км.

Вулкан Кавачи образовался в тектонически активной зоне — зона субдукции находится в 30 км к юго-западу. Вулкан производит лаву, которая варьируется от базальтовой, богатой магнием и железом, до андезитовой, содержащей больше кремнезема.

Он известен фреатомагматическими извержениями, при которых взаимодействие магмы и воды вызывает взрывные извержения, выбрасывающие пар, пепел, обломки вулканических пород и раскаленные «каменные бомбы».

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии