Олимп: самый большой вулкан Солнечной системы

553

Извержения вулканов — обычное явление на Земле, однако присутствие вулканов не является чем-то уникальным для Земли. На всех скалистых планетах Солнечной системы, а также на множестве лун есть свидетельства либо прошлой, либо текущей вулканической активности.

На Земле самым большим вулканом (и самой большой горой, если измерять от основания до вершины) является Мауна-Кеа высотой 10 210 метров. Это может показаться высоким, но даже самые высокие горы на Земле небольшие по сравнению с гигантским вулканом на Марсе.

Именно Марс является домом для самого высокого вулкана в Солнечной системе, гиганта под названием Олимп (Olympus Mons). Его высота составляет более 21 900 метров (измеренная лазерным высотомером Mars Orbiter (MOLA), что в два с половиной раза превышает размер горы Эверест.

Диаметр Олимпа около 600 километров. Он занимает площадь около 300 000 квадратных километров, что примерно равно площади Италии. Все это делает Олимп самым большим известным вулканом в Солнечной системе.

Интересно, что, несмотря на свои размеры, Олимп является относительно плоским вулканом. Наклон там в среднем составляет всего пять градусов. На самом деле, если бы кто-то стоял на вершине горы Олимп, отсутствие крутого склона и большой размер сделали бы невозможным увидеть какой-либо склон вообще.

Скорее, будет казаться, что вы стоите на плоской поверхности, а не на самой высокой горе Солнечной системы. Точно также из-за размеров и пологих склонов горы Олимп наблюдатель, стоящий на поверхности Марса, не сможет увидеть весь профиль вулкана даже с большого расстояния. Кривизна планеты и самой горы не позволят увидеть вулкан «во всей красе».

По высоте с вулканом Олимп может поспорить пик в ударном кратере Реасильвия (Rheasilvia) на астероиде Веста. Гора в центре кратера имеет диаметр 200 км и возвышается на 20–25 км от его основания, что делает ее одной из самых высоких гор в Солнечной системе.

Почему вулкан Олимп стал таким большим?

Вулканы на Марсе, как правило, больше, чем где-либо еще в Солнечной системе. Этому способствуют два основных фактора: низкая поверхностная гравитация Марса и отсутствие тектоники плит. Вулканы на Марсе формируются почти так же, как и на Земле.

Изображение горы Олимп, сделанное орбитальным аппаратом НАСА «Викинг»
Изображение горы Олимп, сделанное орбитальным аппаратом НАСА «Викинг». © NASA

Расплавленная порода из мантии выталкивается вверх, образуя гору с обширной системой трубок, соединяющих гору с магмой внутри планеты. Однако между Землей и Марсом есть одно существенное различие. Земная кора разбита на отдельные плиты, которые, в свою очередь, дрейфуют по поверхности, когда частично расплавленная порода течет под корой.

Этот процесс называется тектоникой плит.  Под корой, внутри мантии существуют стационарные горячие точки, в результате которых образуются вулканы. Эти горячие точки активно извергают магму из мантии на поверхность, образуя при этом вулкан. Поскольку кора постоянно находится в движении, одна горячая точка часто образует несколько вулканов по мере удаления коры.

Это своего рода конвейерная лента, по которой магма поднимается на поверхность, образуя вулкан, а затем кора отодвигает этот вулкан и позволяет сформироваться другому вулкану. Это то, что происходит на Земле, но Марс — это совсем другая история. Марсианская кора не разбита на отдельные плиты, поэтому на Марсе нет тектоники плит.

Следовательно, и горячая точка, и кора над ней неподвижны. Одна горячая точка на Марсе будет просто добавлять материал в одну и ту же точку на коре, что приведет к образованию единого гигантского вулкана. Кроме того, низкая поверхностная гравитация Марса позволяет вулканам расти до гораздо больших размеров за более короткий период времени, чем на Земле.

Кальдеры на вершине горы Олимп
Кальдеры на вершине горы Олимп. Самые молодые кальдеры образуют круглые кратеры. Более старые кальдеры выглядят как полукруглые сегменты, потому что они пересекаются более молодыми кальдерами.

Олимп — это тип вулкана, называемый щитовым вулканом. Вместо того, чтобы образовываться в результате мощных извержений, щитовые вулканы формируются по мере того, как лава течет от вершины вулкана к его основанию, в конечном итоге затвердевая и заставляя вулкан увеличиваться в размерах.

Вулкан Олимп активен?

Если вулкан Олимп когда-либо будет извергаться, это будет не похоже ни на что, с чем мы сталкивались на Земле. На данный момент ученые не знают, активен Олимп или нет.

Данные из близлежащих потоков лавы предполагают, что на горе Олимп произошли небольшие извержения всего два миллиона лет назад, что является исключительно коротким промежутком времени с геологической точки зрения.

Это говорит о том, что вулкан Олимп все еще может быть частично активным, но неизвестно, произойдет ли когда-нибудь крупномасштабное извержение в будущем.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии