Обнаружена вулканическая планета размером с Землю, и она может поддерживать жизнь

0 1 070

Новая планета размером с Землю была обнаружена в 90 световых годах от нас. По астрономическим меркам это совсем недалеко. Более того, новый мир может поддерживать жизнь.

Экзопланета, названная LP 791-18d, была обнаружена астрономами посредством наземных и космических наблюдений с помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) и ныне вышедшего на пенсию космического телескопа Spitzer.

LP 791-18d вращается вокруг небольшого красного карлика на расстоянии около 90 световых лет от нас в созвездии Чаша в южном небесном полушарии.

Команда ученых, обнаружившая планету, оценила ее массу, измерив разницу во времени, которое требуется планете для обращения вокруг своей звезды.

На основании своих расчетов астрономы пришли к выводу, что LP 791-18d лишь немного крупнее и массивнее Земли. Планета заблокирована приливом, а это означает, что одна и та же сторона всегда обращена к своей звезде.

Недавно обнаруженная планета LP 791-18d имеет радиус 1,03 ± 0,04  R ⊕ и равновесную температуру 300–400 К, при этом постоянная ночная сторона, вероятно, допускает конденсацию воды.

Сторона, обращенная к звезде, была бы слишком горячей для поверхностных вод, но ученые подозревают, что вулканическая активность по всей планете может поддерживать атмосферу и позволить воде конденсироваться на ночной стороне LP 791-18d.

«Считается, что только небольшая часть экзопланет, обнаруженных до сих пор, способна поддерживать жизнь», — сказала Карен Коллинз, соавтор исследования, в котором подробно описаны результаты. «Наше открытие LP 791-18d дает нам больше надежды на то, что однажды мы сможем найти признаки жизни на другой планете».

LP 791-18d находится на внутреннем краю обитаемой зоны, так называемой зоны Златовласки, которая не слишком горячая и не слишком холодная для существования жидкой воды на поверхности планет.

Вулканическая активность делает открытие особенно примечательным для астрономов, потому что вулканизм способствует взаимодействию между внутренней и внешней частью мира.

«Почему вулканизм так важен? Это основной источник, влияющий на планетарную атмосферу, а с атмосферой у вас может быть поверхностная жидкая вода — требование для поддержания жизни, какой мы ее знаем», — сказал астрофизик Калифорнийского университета Стивен Кейн.

Прежде чем они открыли LP 791-18d, астрономы уже знали о другой планете в системе, LP 791-18c, внешней планете, которая намного больше и массивнее планеты d.

Когда планета «c» проходит близко к планете «d», она гравитационно влияет на нее, делая орбиту планеты d эллиптической. Эллиптическая орбита немного деформирует планету d, создавая внутреннее трение, которое существенно нагревает внутреннюю часть планеты и вызывает вулканическую активность на ее поверхности. Спутник Юпитера, Ио, подвергается аналогичному воздействию.

Исследователи уже получили разрешение на изучение атмосферы планеты «c» с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб и надеются добавить и планету «d» в список наблюдения.

«Это открытие — лишь первый шаг, — сказала Карен Коллинз. «Благодаря возможности продолжить изучение этой планеты с помощью космического телескопа Джеймс Уэбб, мы сможем уточнить наши наблюдения и узнать больше об атмосфере планеты, которая, вероятно, питается вулканами. Будущие открытия помогут нам понять, как ингредиенты жизни могли появиться в мирах, отличных от нашего».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Источник Nature
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии