Охота оказалась не единственной причиной вымирания животных Мадагаскара

252

Многие острова обладали уникальной мегафауной, которая вымерла с появлением людей совсем недавно — за последние несколько тысячелетий и в последние столетия. К вымершим животным относятся карликовые шерстистые мамонты на островах Врангеля и Нормандских островах; гигантские птицы в Новой Зеландии, такие как моа и гигантский орел; многочисленные виды на Мадагаскаре: гигантские наземные лемуры, в том числе мегаладапис, палеопропитек и горилла Археоиндрис, три вида гиппопотамов, два вида гигантских черепах, гигантский крокодил и гигантская птица эпиорнис.

Но факторы исчезновения этих животных не так хорошо известны и ведутся острые споры о том, что стало причиной исчезновения мегафауны во всем мире.

Новое исследование предполагает, что, хотя люди и приложили руку к вымиранию этих существ, главной причиной была не только охота.

В то время как в прошлых исследованиях сообщалось об уничтожении эндемичных животных по крайней мере 2000 лет назад, настоящее исследование связывает исчезновение эндемичной мегафауны около 1000 лет назад с резким увеличением интродуцированных (некоренных) видов и изменением ландшафта, вызванным деятельностью человека.

Чтобы понять исчезновение крупных животных Мадагаскара, ученые провели раскопки прибрежных прудов и пещеры на юго-западе острова Мадагаскар и датировали радиоуглеродом останки вымершей мегафауны, интродуцированных животных и другие признаки деятельности человека.

Исследователи обнаружили, что мегафауна Мадагаскара пережила несколько засушливых периодов за последние 6000 лет, перемещаясь по мере необходимости, когда местные водные ресурсы были скудными.

Признаки человеческой деятельности, в том числе видоизмененные кости и панцири, начали появляться в течение последних 2000 лет.

Однако около 1000 лет назад ученые обнаружили резкое увеличение количества древесного угля и костей домашних животных. Время этих антропогенных изменений соответствует исчезновению мегафауны.

«Наши результаты показывают, что захват и изменение пространства из-за сжигания лесов для интродуцированных пастбищных видов привело к исчезновению крупных животных на острове, а не только простое присутствие охотников», — говорит Шон Хиксон, ведущий автор статьи.

В последние годы дебаты о причинах вымирания мегафауны в основном были сосредоточены на прошлых изменениях климата и чрезмерной охоте, связанной с прибытием людей на незнакомые для них земли. Новое исследование предполагает, что, хотя оба эти фактора могли быть стрессовыми факторами для животных на Мадагаскаре, они не были конечной причиной вымирания мегафауны.

В статье подчеркивается, что охота — не единственный способ воздействия человека на другие виды. Для защиты биоразнообразия не менее важно учитывать, как хозяйственная деятельность человека влияет на среду обитания и мобильность животных.

Ученые надеются, что в будущих исследованиях будут изучены палеонтологические и археологические отложения в других районах острова, чтобы лучше понять, когда люди впервые прибыли на Мадагаскар и как они взаимодействовали с окружающей средой.

Исследование было опубликовано в Scientific Reports.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии