Выравнивание зеркал телескопа Джеймс Уэбб продолжается успешно

1 300

Телескоп продолжает свой путь к тому, чтобы стать рабочей обсерваторией. Команда инженеров успешно прошла второй и третий из семи этапов выравнивания зеркал. После завершения этих этапов, называемых выравниванием сегментов и наложением изображений, команда теперь начнет вносить небольшие корректировки в положение зеркал Уэбба.

Переместив 18 рассеянных точек звездного света в характерную шестиугольную форму Уэбба, специалисты усовершенствовали изображение каждого сегмента зеркала, внеся небольшие корректировки, а также изменив выравнивание вторичного зеркала Уэбба.

Завершение этого процесса, известного как выравнивание сегментов, было ключевым шагом перед наложением света от всех зеркал, чтобы они могли работать в унисон.

шестиугольный массив изображений, снятый прибором NIRCam
Этот шестиугольный массив изображений, снятый прибором NIRCam, показывает прогресс, достигнутый на этапе выравнивания сегментов, при дальнейшем выравнивании 18 сегментов основного зеркала Уэбба и вторичного зеркала с использованием точных движений, управляемых с земли. © /STScI.

Как только выравнивание сегментов было достигнуто, сфокусированные точки, отраженные каждым зеркалом, складывались друг над другом, доставляя света от каждого сегмента в одно и то же место на датчике NIRCam.

Во время этого процесса, называемого наложением изображений, команда управления одновременно активировала наборы из шести зеркал и приказала им перенаправлять их свет, чтобы они перекрывались, пока все точки звездного света не перекроются друг с другом.

Здесь показаны изображения «до» и «после» выравнивания сегментов, когда команда исправила большие ошибки позиционирования сегментов основного зеркала и обновила выравнивание вторичного зеркала.
Здесь показаны изображения «до» и «после» выравнивания сегментов, когда команда исправила большие ошибки позиционирования сегментов основного зеркала и обновила выравнивание вторичного зеркала.

«Нам еще есть над чем работать, но мы все больше довольны результатами, которые видим», — сказал Ли Файнберг, менеджер по оптическим элементам телескопа в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА.

На этом этапе выравнивания, известном как наложение изображений, изображения отдельных сегментов перемещаются так, чтобы они попадали точно в центр поля, чтобы создать одно объединенное изображение вместо 18. В этом изображении все 18 сегментов расположены друг над другом. После последующих шагов выравнивания станет еще четче. © /STScI.

«Годы планирования и тестирования приносят свои плоды, и наша команда очень рада увидеть, что принесут следующие несколько недель и месяцев».

Несмотря на то, что Image Stacking собирает весь в одном месте на детекторе NIRCam, зеркальные сегменты по-прежнему действуют как 18 маленьких телескопов, а не как один большой.

Теперь сегменты должны быть выровнены друг относительно друга с точностью, меньшей, чем длина волны света.

В настоящее время команда приступает к четвертой фазе выравнивания зеркал, известной как грубая фазировка, где NIRCam используется для захвата спектров света от 20 отдельных пар зеркальных сегментов.

Это поможет определить и исправить вертикальное смещение между сегментами зеркала или небольшие различия в их высоте. В итоге процесс сделает единую точку звездного света все более четкой и сфокусированной в ближайшие недели.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии