Телескопы Джеймс Уэбб и Хаббл провели наблюдения за астероидом Диморфос

954

На новом изображении, полученном с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) космического телескопа Джеймс Уэбб, виден Диморфос, астероид-спутник в системе двойного астероида Дидимос, примерно через 4 часа после того, как зонд DART врезался в Диморфос.

На изображении видны плотное, компактное ядро ​​и шлейфы материала, которые выглядят как струйки, растекающиеся от центра места удара. Острые лучи — характерные восемь дифракционных шипов Уэбба, артефакт структуры телескопа.

Эти наблюдения в сочетании с данными космического телескопа НАСА «Хаббл» позволят ученым получить знания о природе поверхности Диморфоса, о том, сколько материала было выброшено в результате столкновения и как быстро он был выброшен.

В ближайшие месяцы ученые будут использовать прибор среднего инфракрасного диапазона (MIRI) и спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (NIRSpec) Уэбба для дальнейшего наблюдения за выбросами из Диморфоса.

Спектроскопические данные также дадут исследователям представление о химическом составе астероида.

На изображении ниже, (Хаббл слева и Уэбб справа), показаны наблюдения системы Дидимос-Диморфос.

Наблюдения системы Дидимос-Диморфос с помощью телескопов Хаббл и Джеймс Уэбб
Наблюдения системы Дидимос-Диморфос с помощью телескопов Хаббл и Джеймс Уэбб. © NASA, ESA, Jian-Yang Li (PSI)

И Уэбб, и Хаббл наблюдали за астероидом до и после столкновения.

Ученые будут использовать совместные наблюдения Хаббла и Уэбба, чтобы получить знания о природе поверхности Диморфоса, о том, сколько материала было выброшено, а также о распределении размеров частиц в расширяющемся пылевом облаке.

Хаббл будет наблюдать за Диморфосом еще десять раз в течение следующих трех недель, чтобы проследить, как облако выброса расширяется и исчезает с течением времени.

Наблюдения Хаббла проводились с одним фильтром, WFC3/UVIS F350LP (обозначен синим цветом), в то время как наблюдения Уэбба проводились с фильтром F070W (0,7 микрона, присвоен красный цвет).

Изображения через 22 минуты, 5 часов и 8,2 часа после столкновения DART с Диморфосом
Изображения через 22 минуты, 5 часов и 8,2 часа после столкновения DART с Диморфосом. © NASA, ESA, Jian-Yang Li (PSI)

На этих изображениях космического телескопа Хаббл, сделанных через 22 минуты, 5 часов и 8,2 часа после столкновения с DART, видны расширяющиеся шлейфы выбросов из тела астероида.

Это событие стало первым в мире испытанием техники кинетического удара с использованием космического корабля для отклонения астероида путем изменения его орбиты.

Изображения Хаббла показывают выбросы от удара, которые выглядят как лучи, выходящие из тела астероида. Более четкий, разветвленный всплеск выброса слева от астероида находится в общем направлении, откуда приближался DART.

На снимках Хаббла астрономы подсчитали, что яркость системы астероидов увеличилась в 3 раза после удара. Они также особенно заинтригованы тем, что эта яркость оставалась постоянной даже через восемь часов после удара.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии