Астрономия и космосПланетология

Ученые впервые обнаружили сейсмические волны, проходящие через ядро ​​Марса

Его миссия уже прекращена, но посадочный модуль NASA InSight Mars все еще открывает новые факты о Красной планете.

Ученые, изучающие его данные, получили первые прямые наблюдения за ядром другой планеты и обнаружили, что оно не совсем такое, как думали ранее.

Посадочный модуль InSight был отправлен на Марс для исследования недр планеты, в основном посредством изучения марсотрясений.

Это сейсмические толчки, похожие на землетрясения на нашей родной планете, но, поскольку на Марсе нет тектоники плит, они, как правило, намного слабее.

Тем не менее, они могут дать четкое представление о структуре и составе различных слоев под поверхностью Марса. Контакт с зондом был потерян в декабре 2022 года, но из данных, которые он собрал за время своей работы, еще многое предстоит почерпнуть.

В новом исследовании ученые НАСА провели наблюдения за ядром Красной планеты благодаря паре марсотрясений, произошедших 25 августа и 18 сентября 2021 года.

Это были первые события, обнаруженные с противоположной стороны планеты. Сейсмические волны должны были пройти через марсианское ядро, чтобы достичь детектора.

Сейсмические волны распространяются с разной скоростью через разные материалы и породы, и вариации данных, которые в конечном итоге достигают детектора, могут нести отпечаток всего прохождения. Они могут многое рассказать ученым о недрах планеты.

В данном случае обнаружение позволило исследователям сделать вывод, что марсианское ядро ​​меньше и плотнее, чем считалось ранее. И хотя оно в основном состоит из жидкого железа, примерно одна пятая часть состоит из таких элементов, как сера, кислород, углерод и водород.

«Определение количества этих элементов в планетарном ядре важно для понимания условий в нашей Солнечной системе, когда формировались планеты, и того, как эти условия повлияли на формирование планет», — сказал Доен Ким, соавтор исследования.

Хотя посадочный модуль InSight уже закончил свою работу, но существующие данные, вероятно, будут продолжать подпитывать новые открытия в течение многих лет, говорят ученые.

Статья об исследовании была опубликована в журнале PNAS.

Источник
PNAS
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button