Yamatosaurus izanagii — новый вид гадрозавров из Японии
Yamatosaurus izanagii бродил по нашей планете 71,8 миллиона лет назад в позднемеловую эпоху.
Гадрозавры, или утконосые динозавры, были успешными травоядными динозаврами в меловой период.
Их ископаемая летопись известна в основном из раннемеловых отложений Европы и Восточной Азии, в то время как производные формы известны из позднемеловых пород всех континентов, кроме Австралии и Индийского субконтинента.
Они вырастали до семи метров в длину, а их вес достигал трех тонн.
Уникально приспособленные к жеванию, гадрозавры имели сотни близко расположенных зубов. По мере того как их зубы изнашивались и выпадали, новые зубы вырастали в качестве замены.
“Зубная структура Яматозавра изанагии отличает его от известных гадрозавров”, — сказал доктор Энтони Фиорилло, палеонтолог из Института изучения Земли и Музея Университета Хоккайдо.
“В отличие от других гадрозавров, новый гадрозавр имеет только один функциональный зуб в нескольких положениях и никаких разветвленных гребней на жевательных поверхностях, что позволяет предположить, что он эволюционировал, чтобы потреблять иные типы растительности, чем другие гадрозавры.”
Yamatosaurus izanagii также отличается развитием плеча и передних конечностей, что является эволюционным шагом в изменении походки гадрозаврида от двуногого динозавра к четвероногому.
Окаменелые останки нового гадрозавра — нижняя челюсть, зубы, шейные позвонки, плечевая кость и хвостовой позвонок — были найдены в 2014 году охотником-любителем за ископаемыми Синго Кисимото.
Они были извлечены из блоков темно-серых аргиллитов в верхней части формации Кита-ама, открытых в карьере в городе Юра на японском острове Авадзи.
“На крайнем севере, где происходит большая часть нашей работы, гадрозавры известны как карибу мелового периода”, — говорит Энтони Фиорилло.
-Скорее всего, они воспользовались Сухопутным мостом Беринга, чтобы перебраться из Азии на современную Аляску, а затем распространились по Северной Америке до Аппалачей.”
Об открытии Yamatosaurus izanagii сообщается в статье в журнале Scientific Reports.