Орбитальный аппарат LRO нашел ямы на Луне с комфортной температурой

310

Ученые обнаружили затененные места в ямах на Луне, в которых постоянно наблюдается комфортная температура около 17 C, используя данные космического аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и компьютерное моделирование.

Ямы и пещеры, к которым они могут вести, являются термически стабильными местами для исследования Луны по сравнению с областями на поверхности Луны, которые днем ​​нагреваются до 127 C и охлаждаются до минус 173 С ночью.

Ямы впервые были обнаружены на Луне в 2009 году, и с тех пор ученые задавались вопросом, ведут ли они к пещерам, которые можно исследовать или использовать в качестве укрытий. Ямы и пещеры также могут обеспечивать некоторую защиту от космических лучей, солнечной радиации и микрометеоритов.

«Около 16 из более чем 200 ям, вероятно, представляют собой обрушившиеся лавовые трубки», — говорят исследователи.

«Лунные ямы — удивительная особенность лунной поверхности. Знание того, что они создают стабильную тепловую среду, помогает нам нарисовать картину этих уникальных лунных особенностей и перспективы их изучения в один прекрасный день».

Лавовые трубки, также встречающиеся на Земле, образуются, когда расплавленная лава течет под полем остывшей лавы или кора образуется над рекой лавы, оставляя длинный полый туннель. Если потолок застывшей лавовой трубы рушится, открывается яма, которая может вести в остальную часть похожей на пещеру трубы.

Две из наиболее заметных ям имеют видимые выступы, которые явно ведут к пещерам или пустотам, и есть веские доказательства того, что выступ еще одной может также вести к большой пещере.

«Люди эволюционировали, живя в пещерах, и в пещеры мы могли бы вернуться, когда будем жить на Луне», — сказал Дэвид Пейдж, соавтор статьи, который возглавляет эксперимент Diviner Lunar Radiometer Experiment в LRO, который провел измерения температуры, использованные в исследовании.

Сосредоточившись на примерно цилиндрической впадине глубиной 100 метров в районе, известном как Море Спокойствия, ученые использовали компьютерное моделирование для анализа тепловых свойств скал и лунной пыли, а также составили график температуры ямы с течением времени.

Результаты показали, что температура в постоянно затененных частях ямы колеблется лишь незначительно в течение лунного дня, оставаясь на уровне около 17 C.

Исследователи считают, что затенение отвечает за постоянную температуру, ограничивая нагревание в течение дня и предотвращая излучение тепла ночью.

День на Луне длится около 15 земных дней, в течение которых поверхность постоянно подвергается нагреву солнечным светом. Холодные лунные ночи также длятся около 15 земных суток.

Исследование было опубликовано в Geophysical Research Letters.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии