Японские зонды-роботы достигли поверхности астероида Рюгу

1 607

Пара роботов-роверов MINERVA-Ⅱ приземлилась на астероиде Рюгу и начала свою миссию, объявило в субботу японское космическое агентство.

По данным Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), миссия роверов знаменует первое в мире роботизированное наблюдение за поверхностью астероида.

Роботы успешно достигли астероида Ryugu через день после того, как они были отстыкованы от зонда Hayabusa2, сообщает агентство.

«Каждый из роверов работает нормально и они начали исследовать поверхность Рюгу», — говорится в заявлении JAXA.

Воспользовавшись низкой гравитацией астероида, роверы будут прыгать на поверхности, поднимаясь на высоту до 15 метров и оставаться в «воздухе» в течение 15 минут, чтобы исследовать физические свойства астероида.

«Я так горд, что мы создали новый метод исследования космоса для небольших небесных тел», — сказал менеджер проекта JAXA Юичи Цуда.

В 2005 году агентство уже попыталось посадить робота на другой астероид, но потерпело неудачу.

В следующем месяце Hayabusa2 выпустит двухкилограммовый медный объект, который взорвется над поверхностью астероида, чтобы получить кратер диаметром несколько метров.

Из этого кратера зонд будет собирать «свежие» материалы, не подвергающиеся тысячелетиям воздействия ветра и радиации, надеясь получить ответы на некоторые фундаментальные вопросы о жизни и Вселенной, в том числе о том, могли ли элементы из космоса породить жизнь на Земле.

Зонд также выпустит французско-немецкий десантный аппарат Mobile Asteroid Surface Scout (MASCOT) для наблюдения за поверхностью.

Hayabusa2, размером с большой холодильник и оснащенный солнечными батареями, является преемником первого исследователя астероидов JAXA, японского космического аппарата Hayabusa.

Космический зонд «Hayabusa2» сбросил круглых роботов в форме печенья на астероид Рюгу (Ryugu).

Тот зонд вернулся с меньшего астероида в 2010 году с образцами пыли, несмотря на различные неудачи во время своей эпической семилетней одиссеи и это было воспринято как научный триумф.

Миссия Hayabusa2 была запущена в декабре 2014 года и вернется на Землю с образцами в 2020 году.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Зеленин
Участник
3 лет назад

«Они прыгают на высоту 15 м и остаются в «воздухе» на 15 мин» — цитата. Первый раз слышу что бы астероиды обладали атмосферой с микроскопической-то гравитацией!?