Окаменелость гиббона возрастом 7,5 миллионов лет заполняет пробел в эволюционной истории обезьян

229

Палеонтологи исследовали окаменелые останки Yuanmoupithecus xiaoyuan, небольшого вида обезьян, которые жили в Китае в эпоху позднего миоцена.

Yuanmoupithecus xiaoyuan (Юаньмоупитек) жил на территории современной провинции Юньнань на юге Китая в период между 8,2 и 7,1 миллиона лет назад.

Впервые описанный в 2006 году, он принадлежал к Hylobatidae (гиббоновые), семейству человекообразных обезьян, включающему живых гиббонов и сиамангов. Гиббоновые являются наиболее близким к гоминидам семейством и образуют вместе с ними надсемейство гоминоиды или человекообразные обезьяны.

Иногда гиббоновых включают в состав семейства гоминиды как подсемейство Hylobatinae — «малые гоминиды».

Летопись окаменелостей гиббоновых плохо известна и в основном ограничивается ископаемыми остатками плейстоцена и голоцена в Китае и Юго-Восточной Азии.

«Ископаемые останки гилобатид очень редки, и большинство образцов представляют собой изолированные зубы и фрагменты челюстных костей, найденные в пещерах на юге Китая и Юго-Восточной Азии, датируемых не более 2 миллионов лет назад», — сказал профессор Нью-Йоркского университета Сади Харрисон.

«Эта новая находка продлевает летопись окаменелостей гилобатидов до 7–8 миллионов лет назад и, в частности, расширяет наше понимание эволюции этого семейства обезьян».

В своем исследовании профессор Харрисон и его коллеги изучили зубы и образцы черепа Yuanmoupithecus xiaoyuan, в том числе верхнюю челюсть.

Используя размер коренных зубов в качестве ориентира, они подсчитали, что примат был похож по размеру на современных гиббонов с массой тела около 6 кг.

«Зубы и нижняя часть лица Yuanmoupithecus xiaoyuan очень похожи на зубы современных гиббонов, но в некоторых чертах ископаемый вид был более примитивным и указывает на то, что он был предком всех живых видов», — говорят ученые.

Палеонтологи также обнаружили, что Kapi ramnagarensis, который, как утверждается, является более ранним видом гиббоновых, на основании единственного изолированного ископаемого коренного зуба из Индии, в конце концов, не был гилобатидом, а был членом более примитивной группы приматов, которые не были тесно связаны с современными обезьянами.

«Генетические исследования показывают, что гилобатиды отошли от линии, ведущей к человекообразным обезьянам и людям, примерно 17–22 миллиона лет назад, поэтому в летописи окаменелостей все еще существует пробел в 10 миллионов лет, который необходимо заполнить», — говорят ученые.

«Мы надеемся, что в связи с продолжающимся исследованием многообещающих местонахождений окаменелостей в Китае и других странах Азии новые открытия помогут заполнить эти критические пробелы в эволюционной истории гилобатид».

Статья о результатах исследования опубликована в Journal of Human Evolution.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии