В Китае обнаружен новый вид бронированного динозавра — Yuxisaurus

1 007

Новый род и вид тиреофорового динозавра, жившего в эпоху ранней юры, идентифицирован по частичному скелету, найденному в Китае.

Недавно обнаруженный вид динозавров, бродивший по нашей планете, жил между 192 и 174 миллионами лет назад в эпоху ранней юры.

Названный Yuxisaurus kopchicki, это был тип тиреофоров, группы бронированных динозавров, в которую входят стегозавры и анкилозавры.

«Тиреофоровые динозавры были важными компонентами многих наземных фаун с поздней юры до конца мелового периода, особенно в Лавразии», — говорят ученые.

«Однако многие аспекты их ранней эволюционной истории остаются спорными и малоизученными».

Большинство позднемезозойских бронированных динозавров принадлежали к одной из двух основных линий — анкилозаврии или стегозаврии, самые ранние представители которых в настоящее время известны из среднего юрского периода.

Yuxisaurus kopchicki имел тяжелое телосложение, характерную шипастую броню и множество необычных особенностей черепа, особенно в отношении костей, которые первоначально окружали его мозг.

Тиреофоры были растительноядными динозаврами, которые жили с раннего юрского до конца мелового периода. Многие аспекты их ранней эволюционной истории остаются спорными и малоизвестными. Предполагается, что первые представители данной группы динозавров могли возникнуть в северном полушарии. Тиреофоры характеризуются наличием панцирных пластин, выстроенных продольными рядами вдоль тела.

Его окаменелые останки — частичный скелет, включающий элементы черепа, костей и конечностей  — были обнаружены в формации Фэнцзяхэ в китайской провинции Юньнань.

«Yuxisaurus kopchicki, возможно, был непостоянным четвероногим», — сказал профессор Шундонг Би, палеонтолог из Университета Индианы.

«Он был в первую очередь приспособлен для ходьбы на четырех ногах, но также мог ходить и на двух ногах».

По словам ученых, Yuxisaurus kopchicki — самый ранний хорошо сохранившийся бронированный динозавр, найденный на сегодняшний день в Азии.

Его открытие подтверждает быстрое географическое распространение и диверсификацию тиреофоровых динозавров после их первого появления около 200 миллионов лет назад.

«Несмотря на то, что у нас есть интересные фрагменты ранних бронированных динозавров из Азии, впервые у нас было достаточно материала, чтобы распознать новый вид из этого региона и исследовать его эволюционную историю», — говорят палеонтологи.

Об открытии Yuxisaurus kopchicki сообщается в статье в журнале eLife.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии