Загадочный фикус полковника Ортюкова по АПВЕРГИДу

381

Наконец дошла очередь до анализа одной фотографии, которая только на первый взгляд самая обыкновенная, она представлена на рисунке 1. На обратной стороне этого фото написано «На дереве Мохов», да и по телосложению видно, что это тот самый Мохов, который сделал самые интересные фотографии в 1959 году. Полковника Ортюкова на снимке очевидно представлять не надо.

Начинаем анализировать это историческое фото, сделанное в промежуток времени между 27 апреля и 10 мая 1959 года, то есть когда в том районе были вместе студент из УПИ Мохов и полковник Ортюков. Для некоторых читателей наверно представляет интерес время появления в интернете этой фотографии. Про это можно сказать следующее, если взять самое качественное фото из архива Семилетова, а именно файл под номером 11-03 из раздела «ПОИСКИ» — «ФОТОГРАФИИ» — «АЛЬБОМ МОХОВА» , то в его метаданных видим, что копия этой фотографии была сделана фотоаппаратом Canon EOS 350D DIGITAL в 2008 году 06 августа в 18час48мин45сек. После этого она скорее всего и появилась в интернете.

Смотрим далее на это фото и естественно задаемся вопросом — а для чего делали этот снимок ? Ведь при беглом взгляде там вроде нет ничего интересного. Но если не спешить с осмотром, то мы вдруг с удивлением замечаем, что Мохов зачем-то залез на кривую березу и с риском для жизни стоит с трудом там на двух березовых ветках и при этом хочет что-то сфотографировать у себя под ногами. Тут надо отметить, что в 1959 году в районе знаменитого кедра все свои многочисленные фотографии поисковики делали стоя на земле, смысла лезь на дерево ни у кого не было. Единственный, кто за все время поисков залез на дерево, был автор уникальных снимков студент Мохов.

Теперь внимательно смотрим на полковника Ортюкова, он стоит на земле один, рядом с ним никого нет (Мохов не в счет, он не на земле, а на дереве.). Это единственное фото, когда рядом с полковником нет людей, что очень необычно. Полковник держится за два тоненьких прутика правой рукой вроде просто так, но со стороны получается, что его рука как бы указывает нам на необычно кривую березу, вокруг которой на данном фото вроде ничего интересного нет.

Но раз полковник указывает нам на это дерево, мы еще раз рассмотрим его. Замечаем на этой березе пять необычно кривых и довольно толстых веток, две левые ветки которые спокойно держат вес человека, а именно Мохова. Сама береза значительно выше человеческого роста. Некоторые исследователи трагедии группы Дятлова дали этой кривой березе, именно на данном фото, звучное название «Фикус». Но если в 1959 году был только один фикус, то за 60 лет, прошедших после трагедии, этих фикусов в районе знаменитого кедра развелось очень много. Поэтому, что бы читатели не путались с этими фикусами, я исторической кривой березе с пятью ветками дал условное название «Фикус пятиглавый».

Разобравшись с Моховым, полковником и «Фикусом пятиглавым», продолжаем дальше наш анализ этой фотографии 1959 года, которая становится все более загадочной. Слева от фикуса растет пихта, она дала нам прекрасную возможность определить стороны света. Поскольку в это время уже начал интенсивно таять снег, то с южной стороны от пихты он уже полностью сошел, а севернее пихты ее тень не дала растаять снегу.

Поэтому мы легко определяем на фотографии, где юг, а где находится север. Далее замечаем, что от полковника мимо фикуса идет влево протяженный спуск и в конце его не видно никакого оврага, где бы мог протекать какой- то ручей. Это говорит о том, что съемка происходила на довольно большой высоте (забегая вперед скажу, что это западный склон возвышенности, которая на картах 1959 года обозначалась как высота 880, нынче это высота 905,4).

После определения сторон света мы видим, что тот, кто фотографирует фикус, находится восточнее его, а на западе, сразу за фикусом, видна небольшая возвышенность с характерной вершиной, покрытой полностью довольно густым лесом, это хороший природный ориентир. Вот все самые интересные моменты на рассмотренной нами фотографии. По этим данным сделать какие-либо определенные выводы очень сложно.

Но те данные, которые мы получили с этого фото дали нам возможность с помощью современной компьютерной обработки определить координаты места фотосъемки. Место расположения «Фикуса пятиглавого» неожиданно стало ключом к разгадке некоторых моментов в поиске погибших туристов.

Обрабатывая на компьютере данные по фикусу, заодно уточнили координаты других интересных для нас мест и все это было перенесено для наглядности на яндекс-карту с видом из космоса, см. рисунок 2.

Рисунок 2 Карта района возле кедра
Рисунок 2 Карта района возле кедра.

На карте некоторые вещи стали просто откровенно бросаться в глаза, для подтверждения этого желтой линией было соединено место около тройного дерева, откуда полковник Ортюков из аномального сугроба вынес неизвестный механизм, упакованный в черную пленку и условно названный «Аппарат Дятлова», и плотину, из-под которой тот же полковник достал неподъемный агрегат.

Но продлив эту желтую линию вверх, неожиданно оказалось, что «Фикус пятиглавый» тоже лежит на этой прямой. А проведя азимуты от кедра к аппарату и плотине неожиданно получилась интересная геометрия. Основанием этого образования оказался знаменитый кедр и после выше сказанного все это можно условно назвать «Кедровый треугольник».

Здесь только надо напомнить читателям, что в районе кедра магнитное склонение восточное и имеет аномально большое значение в 20 градусов. А так как на картах показывают только истинный азимут, то если вы решите пойти от кедра к месту, где нашли аппарат Дятлова, по компасу, то вам надо от 270 град. истинного азимута от кедра на аппарат отнять 20 град. и вы получите магнитный азимут для компаса в 250 град., по которому вам и надо будет идти 50 метров.

Также надо уточнить, что у картографов принято нумеровать безымянные ручьи по мере впадения их в основной приток. Поэтому ручей, который впадает первым в приток Лозьвы и получил свое условное название в уголовном деле без номера — 1-й ручей, все остальные ручьи нумеруются в том же духе.

Для тех, кто будет пользоваться навигатором, ниже даны координаты исторических мест в известной системе WGS84.

Координаты :

кедр: 61.764912°N 59.455008°E

настил: 61.764844°N 59.454150°E

тройное дерево: 61.764863°N 59.454012°E

устье 1-го ручья: 61.765450°N 59.453752°E

плотина: 61.765808°N 59.455018°E

аппарат : 61.764913°N 59.454062°E

фикус: 61.766208°N 59.455446°E

Истинный азимут от кедра на аппарат 270 град. и расстояние 50 метров.

Истинный азимут от кедра на плотину 360 град. и расстояние 100 метров.

Истинный азимут от устья 1-го ручья на плотину на 3-м ручье 60 град. и расстояние 80 метров.

Истинный азимут от аппарата на плотину и фикус 27 град. и расстояние до плотины 110 метров, а до фикуса 160 метра.

После взгляда на карту с уже нанесенной желтой линией, можно предположить следующее. Как фронтовик, полковник Ортюков на войне неоднократно видел, как подбитый самолет, летя к земле по прямой, по дороге теряет части своей конструкции. И естественно, на земле все эти выпавшие узлы и части самолета лежали на одной прямой линии. Поэтому когда он в конце апреля достал вначале с помощью так называемой «Плотины» один тяжелый агрегат, а затем в начале мая второй в районе тройного дерева, то скорее всего он предположил, что эти технические изделия терял летящий аварийный неизвестный объект.

Поэтому он мысленно провел прямую через аппарат и плотину и пошел по ней. Пройдя плотину, он двинулся дальше по этой условной прямой и очевидно нашел еще что-то, которое лежало скорее всего на поверхности рядом со знаменитым «Фикусом пятиглавым». Но фотографии с этой находкой полковника на данный момент нет, есть только странное фото, которое мы рассматриваем в этой статье. Так как полковник шел примерно по нашей желтой линии, то ее условно можно назвать «Трек полковника Ортюкова».

Теперь, после получения дополнительной информации о фотографии с фикусом, можно предположить тайный смысл ее появления. То, что полковник нашел рядом с этим фикусом, конечно он упаковал и отвез на вертолетную площадку, но Ортюков знал, что как только найдут оставшихся четырех погибших туристов, то всех гражданских поисковиков отправят домой. Останутся в районе кедра только военные, которые и будут дальше продолжать искать технические вещи.

Конечно фронтовик Ортюков нанес на карту все места находок, но он прекрасно знал, как важно на местности иметь хорошие природные ориентиры, а «Фикус пятиглавый» своей необычной формой как нельзя лучше подходил для этой роли. Поэтому полковник не поленился и снова пришел к фикусу, чтобы сделать уже постановочное фото и зафиксировать хороший природный ориентир. А для чего Мохов залез на дерево, есть только одно предположение: наверно накануне, когда рядом с фикусом стояло что-то, кто-то из поисковиков забрался на эту кривую березу, чтобы взглянуть на находку сверху и убедиться, что там нет ничего опасного.

А теперь после всего сказанного здесь про «Фикус пятиглавый» некоторые читатели могут задать вопрос, а для чего нам нужно точно знать расположение этой кривой березы и как проверить реальное расположение этого ориентира на местности. Проверить правильность данных здесь координат легко, любой турист, кто прибудет в район знаменитого кедра, может придти по указанным координатам и убедится в наличии там этой кривой березы с пятью ветками.

Более того, если один из них залезет на эту березу как Мохов, а другой встанет рядом, изображая из себя полковника Ортюкова, то после этого они могут сделать потрясающий снимок, который будет тоже исторической фотографией, только образца, скажем к примеру, 2023 года. А на другой вопрос, зачем вообще нужен этот фикус, тоже легко ответить. Военные, после отъезда студентов-поисковиков, со слов местных жителей, все лето 1959 года что-то вывозили на вертолетах из района кедра.

Но очевидно, они находили только то, что было на поверхности или неглубоко под землей, металлоискатели в те времена было очень примитивными. Поэтому можно предположить, что очень много мелких технических изделий странной формы и из необычного материала еще находятся прежде всего в районе фикуса, плотины и тройного дерева, эти места самые перспективные для поиска. Возможно в ближайший туристический сезон у кого-то появится желание современными металлоискателями проверить приведенную здесь информацию.

Туристов, которые придут в тот район и которые плохо знают детали аварии группы Дятлова, хочу предупредить о том, что их могут привести в места, которые не имеют никакого отношения к группе Дятлова. Скажем так, настоящее тройное дерево стоит ближе всех к первому ручью, не дальше 6 метров, между ним и ручьем больше ничего не растет (см. фото 1959 года.). Аппарат Дятлова лежал посередине между ручьем и тройным деревом, т.е. в трех метрах от ручья.

Если вам покажут тройное дерево в глубине леса в 18 метрах от ручья, это ложное дерево, в районе него искать что-либо бесполезно. На исторической плотине лежал спиленный ствол кедра диаметром 40 см., он находился прямо над третьим ручьем, ствол довольно округлой формы с шестью зарубками на стволе, сделанные топором для установки березовых бревен. Если вам покажут старый ствол поваленного кедра диаметром 80 см. и с довольно кривоватой формой и без зарубок от топора — это фальшивая плотина, под ней вы ничего не найдете.

Еще одна вещь меня сильно смущает на представленном фото, это штука находится слева от фикуса под ногой Мохова, но возможно это только оптический обман, но если и другие читатели что-то там заметят и даже назовут, что они конкретно видят и это видение совпадет с моим, то тогда надо будет подумать над этим явлением более серьезно.

P.S. Если найдутся энтузиасты с металлоискателями для поездки в район знаменитого кедра, то им не надо ограничиваться поиском только в указанных выше трех районах, надо обязательно пройти по «Треку полковника Ортюкова», причем в обе стороны и, как говорится, «Кто ищет, тот найдет … желанный артефакт».

Автор: АПВЕРГИД (АПпаратная ВЕРсия ГИбели Дятловцев)

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии