Запуск миссии Artemis I отложен как минимум на месяц из-за утечки топлива

213

Запуск миссии Artemis I был перенесен более чем на месяц, вероятно, на середину октября, после того как вторая попытка запуска в субботу (3 сентября) была отменена из-за утечки топлива.

Гигантская ракета SLS и находящийся на ее вершине космический корабль Orion, будут отбуксированы обратно в здание сборки, и окно следующего запуска откроется не ранее начала октября, объявило НАСА.

По словам НАСА, инженеры трижды пытались устранить утечку жидкого водорода, но не смогли, и вскоре поняли, что быстрого решения проблемы нет.

После того, как запуск был отменен, администратор НАСА Билл Нельсон сказал, что следующее окно запуска откроется в начале октября, но поскольку приоритет отдается другим миссиям, а не Artemis 1, третья попытка запуска, вероятно, придется на середину месяца.

Ракета SLS готовится к первому из двух испытательных полетов, которые проложат путь к высадке на Луну с экипажем уже в 2025 году, знаменуя собой первое возвращение человечества на Луну с 1972 года.

До объявления НАСА о переносе старта, две попытки запуска Artemis 1 были сорваны из-за технических проблем.

Первая попытка была отменена, поскольку инженеры не смогли охладить один из четырех двигателей основной ступени ракеты RC-25 до безопасной температуры к моменту старта.

НАСА заявило, что устранило проблему, которая, по словам агентства, была вызвана неисправным датчиком, который неправильно сообщал, что температура внутри двигателя была намного выше, чем это было на самом деле.

Причина отмены второй попытки, утечка водородного топлива у одного из двигателей основной ступени ракеты, оказалась гораздо более серьезной.

По словам Билла Нельсона, отсрочка первого запуска не повлияет на остальную часть графика программы.

Если НАСА устранит технические неполадки, у космического агентства могут возникнуть новые проблемы в виде погодных условий в Атлантическом бассейне.

После двухмесячного перерыва сезон ураганов в Атлантике в этом году начался с двух новых штормов — Даниэль и Эрл. Если их будет больше, погода добавит октябрьскому полету больше непредсказуемости.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии