Запуск телескопа Джеймс Уэбб прошел успешно

1 212

Один из самых амбициозных космических проектов начался сегодня, когда космический телескоп НАСА Джеймс Уэбб (JWST) стартовал в 7:20 утра по восточному стандартному времени (12:20 по Гринвичу, 15:20 МСК) на ракете-носителе Ariane 5.

Сегодняшний запуск стал кульминацией усилий тысяч людей тех пор, как был задуман как преемник знаменитого космического телескопа в 1996 году.

Первоначальная дата запуска была назначена на 2007 год, но обзор проекта привел к радикальному изменению конструкции космического телескопа, и запуск был отложен примерно на период между 2015 и 2018 годами.

Это были июнь 2019 года, затем май 2020 года, март 2021 года, октябрь 2021 года, затем 18 декабря 2021 года. Неожиданное снятие зажимной ленты при установке в Ariane 5 вызвало нежелательные вибрации, которые потребовали дальнейших  испытаний системы, и дату перенесли на 22 декабря, затем 24 декабря и, наконец, на 25 декабря из-за непогоды на северо-восточном побережье Южной Америки.

Ariane 5 запустил свои двигатели за 23,7 секунды до запуска, при этом комбинация основной ступени, работающей на жидком топливе, и двух навесных твердотопливных ракетных ускорителей генерировала 1,18 миллиона кг тяги в течение 135 секунд, или 90 процентов от общей тяги двигателя ракета-носителя.

После отделения от первой ступени криогенно-жидкостная, однодвигательная вторая ступень работала в течение 945 секунд. На 206 секунде полета защитные обтекатели были сброшены на высоте 120 км.

Примерно через 30 минут после старта отделился от второй ступени и развернул свою солнечную батарею мощностью 2 кВт. Через два часа после начала миссии радиоантенны с высоким коэффициентом усиления развернутся, и космический телескоп сделает первое из трех срабатываний двигателя коррекции курса на отметке 12 часов.

сейчас находится на прямом курсе к месту назначения — оно будет в 1,5 млн км от Земли, где телескоп будет вращаться вокруг точки Лагранжа 2 (L2), которая является одной из пяти точек в космосе, где гравитационные силы Земли и Солнце уравновешиваются, обеспечивая телескопу устойчивое положение для запланированной 10-летней миссии, что позволит его приборам никогда не сталкиваться с бликами Солнца или Земли.

На этом изображении, выпущенном НАСА, ракета Ariane 5 с космическим телескопом Джеймса Уэбба на борту взлетает в субботу, 25 декабря 2021 года, с космодрома в Куру, Французская Гвиана. Инфракрасная обсерватория стоимостью 10 миллиардов долларов должна стать преемником стареющего космического телескопа Хаббл. Предоставлено: НАСА

Созданный и эксплуатируемый в рамках международного партнерства между НАСА, ЕКА и Канадским космическим агентством, является самым большим телескопом, когда-либо запускавшимся в космос. Если у Хаббла есть одно главное зеркало размером 2,4 метра в поперечнике, то у JWST есть зеркало диаметром 6,5 метра, что позволит ему увидеть ранее невиданные вещи

Новое зеркало так же революционно, как и космический аппарат, на котором оно установлено. Вместо того, чтобы быть цельным, оно состоит из 18 позолоченных шесттиугольных сегментов шестиугольного из бериллия размером 1,32 метра. Они управляются сотнями исполнительных механизмов, которые позволяют телескопу настраивать собственную оптику.

Телескоп удаляется от второй ступени.

Это чрезвычайно важно, потому что будет находиться на расстоянии 1,5 млн км. Первые дни миссии Хаббла были омрачены конструктивным недостатком, из-за которого астронавтам приходилось посещать телескоп несколько раз для ремонта и регулировки, но это не вариант для JWST — он должен быть максимально самостоятельным.

В отличие от телескопа Хаббл, который видит в видимом и ультрафиолетовом свете, будет наблюдать Вселенную в инфракрасном диапазоне. Это позволит ему заглянуть в прошлое дальше, чем мог позволить любой предыдущий инструмент, ища объекты на краях вселенной, которые относятся к началу времен и удаляются от нас так быстро, что их свет сместился в инфракрасный диапазон.

Обладая этой возможностью, массой 6500 кг будет смотреть на то, как сформировались первые галактики в ранней Вселенной, изучать звездообразование, узнавать больше о том, как эволюционируют галактики, и сосредотачиваться на экзопланетах в других солнечных системах в поисках доказательств их потенциала для жизни.

Если все пойдет хорошо, телескоп достигнет пункта назначения примерно через месяц и сможет начать шестимесячный этап ввода в эксплуатацию, прежде чем начать работу по исследованию тайн Вселенной.

Видео ниже является воспроизведением прямой трансляции запуска НАСА.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
РР (Роман)
РР (Роман)
Гость
5 месяцев назад

Надеюсь у них всё получится. Но лично меня интересует только прямое наблюдение малых экзопланет в видимом диапазоне света, планет вроде нашей. На что «Джеймс-Уэбб» не способен. Для этого нужен телескоп в космосе в сто раз больше. Зато предполагаю что «ТДВ» откроет 9-ю планету, а так-же найдёт сотни одиноких планет в том числе каменистых, с такой-же гравитация что и на Земле — 10g, обогреваемые лишь своим внутренним теплом либо силами трения своих спутников. На которых мы так-же сможем найти жизнь. Хотя такая жизнь и не будет похожа на привычную нам, ведь там хотя и тепло и под толстой атмосферой парниковых газов… Подробнее »