Засуха в Восточной Африке уносит жизни жирафов, зебр, буйволов и слонов

329

Более 200 слонов и сотни зебр и антилоп гну погибли в результате сильнейшей за четыре десятилетия засухи в Кении. Климатический кризис затронул почти половину регионов Кении и по крайней мере четыре миллиона из 50 миллионов населения.

Засуха в Восточной Африке стала самой сильной за последние 40 лет, и хотя в регионе начали выпадать спорадические дожди, метеорологический департамент Кении прогнозирует, что в ближайшие месяцы на большей части территории страны выпадет количество осадков ниже среднего, что вызывает опасения, что угроза дикой природе Кении велика.

«Засуха привела к гибели диких животных, в основном травоядных», — заявила министр туризма Пенина Малонза на пресс-конференции в Найроби в пятницу, добавив, что 14 видов были идентифицированы как сильно пострадавшие.

«Смертность возникла из-за истощения пищевых ресурсов, а также из-за нехватки воды».

По ее словам, в период с февраля по октябрь официальные лица зафиксировали смерть 205 слонов, 512 антилопы-гну, 381 зебры, 12 жирафов и 51 буйвола.

«Слоны в регионах Амбосели и Лайкипия-Самбуру больше всего пострадали от засухи, поскольку в экосистемах (там) зарегистрировано более 70 смертей слонов», — сказала Пенина Малонза.

По ее словам, власти привозят еду для животных. По оценкам министерства туризма, в прошлом году в стране было 36 000 слонов.

Также было зафиксировано 49 смертей редкой и находящейся под угрозой исчезновения зебры Греви.

В сентябре природоохранная группа Grevy’s Zebra Trust заявила, что всего за три месяца из-за засухи погибло 40 особей Греви, что составляет почти 2 процента популяции этого вида.

В Кении, Сомали и Эфиопии не было четырех дождливых сезонов подряд, и миллионы людей и животных по всему Африканскому Рогу (Сомалийский полуостров) были доведены до крайней степени голода.

Только в Кении погибло более 1,5 миллионов голов крупного рогатого скота.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии