Земля установила рекорд самых коротких суток

Используя атомные часы, ученые зафиксировали день, когда Земля совершила полный оборот на 1,59 миллисекунды менее, чем обычно.

249

Ученые зафиксировали самый короткий день Земли с тех пор, как ее период вращения начали регистрировать с помощью высокоточных атомных часов: 29 июня 2022 года вращение Земли завершилось за 1,59 миллисекунды раньше, чем за 24 часа.

Сутки длятся 24 часа  (1440 минут, или 86 400 секунд), потому что Земля совершает полный оборот вокруг своей оси примерно каждые 8 ​​640 000 миллисекунд.

В краткосрочной перспективе эта скорость может колебаться на доли миллисекунд изо дня в день. Это означает, что продолжительность дня может варьироваться, но обычно лишь очень незначительно.

Но кроме того, наша планета также переживает долгосрочные изменения. Ранее было замечено, что планета вращается медленнее, и для завершения дня требуется больше времени. В результате с каждым прошедшим столетием Земле требуется на несколько миллисекунд больше времени для завершения вращения.

Однако в последние годы эта долгосрочная тенденция изменилась. Кажется, что теперь Земля ускоряется, и ей требуется все меньше времени для завершения своего вращения, а это означает, что дни укорачиваются.

В декабре 2020 года сайт Time and Date сообщил, что в течение года на Земле было 28 самых коротких дней с тех пор, как ученые начали измерять продолжительность дня с помощью атомных часов в 1960-х годах.

Единица измерения времени сутки относится к числу внесистемных единиц измерения и в СИ не входит. Однако она допущена к применению без ограничения срока действия с областью применения «все области». В этом случае 1 сутки принимаются равными точно 86 400 секунд. В СИ секунда определяется как 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133. Соответственно, определением суток в СИ может считаться 794 243 384 928 000 таких периодов.

19 июля 2020 года был рекордно коротким днем ​​в том году, когда Земля завершила оборот за 1,47 миллисекунды менее чем за 24 часа. Рекорд оставался непревзойденным в течение 2021 года, прежде чем 29 июня 2022 года он был побит сразу на минус 1,59 миллисекунды в день.

Спустя всего месяц после того, как рекорд самого быстрого дня был побит, 26 июля 2022 года Земля установила еще один рекорд рекорд  -1,50 миллисекунды.

У ученых есть несколько идей относительно того, что могло заставить Землю внезапно начать ускорять свое вращение и сокращать свои дни. Эти идеи могут включать процессы во внутренних или внешних слоях планеты, океанах, приливах и даже ее климате.

Одна группа исследователей считает, что сокращение дней может быть связано с небольшим неравномерным движением географических полюсов Земли и ее оси вращения, которое смещает их на ничтожную величину по поверхности, называемой «колебанием Чендлера».

Если сокращение продолжительности дня продолжится, то может потребоваться введение отрицательной дополнительной секунды, чтобы «гражданское время», измеряемое высоконадежными атомными часами, синхронизировалось с солнечным временем, движением солнца по небу от заката до восхода.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии