Зеркала из жидкого металла включают и выключают отражательную способность

Инженеры нашли способ заставить жидкий металл переключаться между отражающими поверхностями и теми, которые рассеивают свет.

848

Инженеры нашли способ заставить жидкий металл переключаться между отражающими поверхностями и теми, которые рассеивают свет. Переход требует лишь небольшого количества электричества и может быть использован для изготовления зеркал, которые можно включать или выключать.

Жидкие металлы проводят электричество и взаимодействуют с теплом и светом так же, как и их твердые формы, но добавленная текучесть открывает ряд новых устройств, которые ранее были невозможны.

В последние годы подобные материалы использовались для изготовления трансформируемой электроники, растягиваемых проводов и более совершенных аккумуляторов.

И теперь жидкие металлы могут добавить в свой репертуар переключаемую отражательную способность. Исследователи из Университета Кюсю и Университета штата Северная Каролина обнаружили, что изменение электрического напряжения, приложенного к жидкому металлу, может привести к изменению его поверхности с отражающей на рассеивающую.

Электричество окисляет жидкий металл, что приводит к изменению его объема. Это, в свою очередь, приводит к появлению на поверхности серии крошечных «царапин», беспорядочно рассеивающих свет. Чтобы отменить изменения и вернуть жидкий металл в отражающее состояние, величину напряжения можно переключить с отрицательной на положительную.

Переключение жидкого металла может быть выполнено при низком напряжении всего 1,4 В, наравне с тем, которое используется для питания светодиода. Это также можно делать при комнатной температуре и давлении, что делает его потенциально полезным для коммерческих приложений, таких как новые электронные и оптические компоненты.

«В ближайшем будущем эту технологию можно будет использовать для создания инструментов для развлечения и художественного самовыражения, которые никогда не были доступны раньше», — говорит Юджи Оки, ведущий исследователь исследования.

«По мере дальнейшего развития, возможно, появится возможность расширить эту технологию до чего-то, что очень похоже на 3D-печать для производства оптики с электронным управлением из жидких металлов. Это могло бы позволить легко и недорого изготавливать оптику, используемую в приборах для проверки здоровья на световой основе, в тех регионах мира, где отсутствуют медицинские лабораторные помещения».

Исследование было опубликовано в журнале Optical Materials Express.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии