На Земле был самый жаркий трехмесячный период за всю историю наблюдений

0 211

На Земле в 2023 году было самое жаркое лето за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные, опубликованные в среду (6 сентября) Всемирной метеорологической организацией (ВМО).

С июня по август 2023 года были самые жаркие месяцы за всю историю, и это еще один признак того, что происходит изменение климата.

Глобальная температура поверхности моря бьет новые рекорды каждый месяц подряд, в то время как площадь морского льда в Антарктике остается на рекордно низком уровне для текущего времени года.

«Наша планета только что пережила сезон кипения — самое жаркое лето в истории», — сказал в своем заявлении генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш . «Начался климатический кризис».

Лето характеризовалось непрекращающейся жарой по всему миру. В июле во многих странах были зафиксированы национальные температурные рекорды.

Глобальная температура поверхности моря была особенно высокой за последние пять месяцев и оставалась на рекордно высоком уровне в течение апреля, мая, июня и июля 2023 года.

«То, что мы наблюдаем, не только новые экстремальные явления, но и сохранение этих рекордных условий и их воздействие как на людей, так и на планету, является явным следствием потепления климатической системы», — Карло Буонтемпо, директор службы слежения за изменением климата Copernicus.

Согласно данным ВМО, август этого года был самым жарким за всю историю наблюдений «с большим отрывом» и самым жарким месяцем за всю историю после июля 2023 года. Суммарная температура поверхности суши и океана в этом месяце была на 1,5 ° C выше, чем в период с 1850 по 1900 год — так называемый доиндустриальный уровень.

«Ученые давно предупреждали, к чему приведет наша зависимость от ископаемого топлива», — сказал Антониу Гутерриш. «Повышение температуры требует активизации действий. Лидеры должны уже сейчас активизировать усилия по поиску климатических решений. Мы все еще можем избежать худшего климатического хаоса – и мы не должны терять время».

Но в краткосрочной перспективе условия могут ухудшиться по мере формирования течения Эль-Ниньо.

«Стоит отметить, что это происходит до того, как мы увидим полное потепление, вызванное явлением Эль-Ниньо», — заявил в своем заявлении генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Эль-Ниньо — это погодный режим, при котором пояс теплой воды расположен у тихоокеанского побережья Южной Америки, что часто приводит к повышению глобальной температуры и экстремальным погодным явлениям.

Волны тепла, пожары и наводнения, вероятно, увеличатся, поскольку условия Эль-Ниньо развиваются в тропической части Тихого океана впервые за семь лет. По данным ВМО, вероятность того, что потепление океана продолжится в течение второй половины 2023 года, составляет 90% .

Источник WMO
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии