Ученые обнаружили в Парагвае новый вид неядовитых змей

259

Группа исследователей из Парагвая описала красивый новый вид змей рода Phalotris из парагвайского департамента Сан-Педро.

Phalotris — группа полуроющих змей малого и среднего размера из семейства Colubridae (ужеобразные). Впервые описанные в 1862 году, эти змеи известны своей яркой окраской с красными, черными и желтыми узорами.

Они распространены в основном в Южной Америке, на открытых территориях Бразилии, Боливии, Парагвая, Уругвая и Аргентины.

Phalotris плохо представлен в музейных коллекциях, но в настоящее время известно 15 видов, разделенных на три группы видов: трехцветная группа из пяти видов, группа bilineatus с четырьмя видами и группа nasutus, включающая шесть видов.

Недавно описанный вид, Phalotris shawnell, принадлежит к группе nasutus.

«Мы случайно наткнулись на особь нового вида, когда копали яму на ранчо Лагуна Бланка в 2014 году», — сказал соавтор Жан-Поль Бруар, эксперт парагвайской неправительственной организации Para La Tierra.

Phalotris shawnella особенно привлекательна, и ее можно отличить от других родственных видов по красной голове, желтому воротнику, черной боковой полосе и оранжевой брюшной чешуе с черными пятнами неправильной формы.

Этот вид является эндемиком лесов Серрадо в департаменте Сан-Педро на северо-востоке Парагвая.

«Два известных местонахождения Phalotris shawnella — Лагуна Бланка и Колония Волендам — разделены всего 90,5 км, что указывает на крайне ограниченный глобальный ареал в пределах одного парагвайского департамента», — заявили ученые.

«Учитывая, что это потенциально лесной вид и что район, в котором он, как известно, встречается, представляет собой сельскохозяйственную матрицу, подвергающуюся постоянным изменениям, мы предполагаем, что эта парагвайская эндемичная змея нуждается в срочных действиях по сохранению».

Обозначение «находящиеся под угрозой исчезновения» соответствует имеющимся данным, так как это вид с оценочной распространенностью менее 5000 км2 и с сильно фрагментированным ареалом, который, как известно, существует менее чем в 5 местах, и с продолжающимся сокращением, вытекающим из степени и качество среды обитания.

Ранчо Лагуна Бланка, где был собран голотип, ранее официально охранялось (в течение пяти лет) как Reserva Natural (природный заповедник) и, учитывая его высокое герпетологическое разнообразие, было признано первой Парагвайской важной территорией для сохранения Амфибии и рептилии.

Об открытии Phalotris shawnella сообщается в статье журнала Zoosystematics and Evolution.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии