Зонд DART врезался в астероид в ходе исторического испытания (видео)

553

Миссия планетарной защиты сегодня достигла исторического апогея, когда зонд НАСА эффектно врезался в астероид Диморфос, уничтожив себя в процессе столкновения. Первая в мире попытка отклонить от курса астероид была признана успешной и считается важной практикой того, как можно будет отклонить опасный астероид в будущем.

Миссия DART (Double Asteroid Redirection Test) — это попытка изменить орбиту Диморфоса вокруг его более крупного собрата Дидимоса, которые являются частью системы двойных астероидов, в настоящее время находящейся на расстоянии около 11 миллионов километров от Земли.

Земле не угрожала опасность столкновения с Диморфосом, но он был идеальным кандидатом, чтобы помочь подготовиться к потенциальному столкновению.

Зонд DART был запущен в ноябре прошлого года и сегодня драматическим образом завершил свое 10-месячное путешествие.

Космический аппарат нацелился на свою цель на скорости более  6,3 км / сек  и был предоставлен самому себе до последнего момента. Примерно за 20 минут до столкновения центр управления полетами отметил важную веху, подтвердив, что зонд был точно зафиксирован на Диморфосе.

За пять минут до удара центр управления отпраздновала еще одну, более нервную веху.

С этого момента инженеры миссии больше не могли посылать космическому аппарату команды, поскольку его бортовые навигационные системы фиксировали изображения приближающегося астероида и использовали эти изображения для автономного наведения на цель.

Последние мгновения перед столкновением DART были отмечены научно значимыми изображениями поверхности Диморфоса, которые становились все больше и четче на экране.

Затем началось празднование, поскольку сигнал от зонда был потерян, что подтвердило столкновение с астероидом и разрушение космического корабля.

Полученные изображения с близкого расстояния будут изучены в ближайшие дни и недели, чтобы лучше понять состав Диморфоса.

Что касается того, насколько DART смог сдвинуть Диморфос с курса, это будет долгосрочный научный проект, которому будет способствовать близлежащий спутник CubeSat, развернутый две недели назад для фотографирования события, и телескопы на земле.

Эти обсерватории будут следить за системой двойных астероидов, чтобы точно измерить результирующую орбиту Диморфоса, которая, как ожидается, сократится на несколько минут.

В 2024 году Европейское космическое агентство также запустит еще один космический аппарат к двойной системе астероидов, чтобы изучить последствия удара DART с близкого расстояния.

Трансляцию сегодняшней исторической миссии НАСА можно увидеть ниже, столкновение произошло на отметке 1 час 16 минут.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии