Получена первая в истории звуковая запись пылевых вихрей на Марсе

381

Марсоход Perseverance был первым ровером, оборудованным микрофоном, работающим на поверхности другой планеты. Ученые использовали его, чтобы сделать первую в истории аудиозапись внеземного вихря.

Микрофон не включен постоянно; он записывает около трех минут каждые пару дней. По словам ученых, запись звука марсианского вихря (пылевого дьявола) была удачным стечением обстоятельств, хотя и не обязательно неожиданным.

В кратере Джезеро, где приземлился Perseverance, ученые обнаружили свидетельство почти 100 пылевых вихрей — небольших торнадо из пыли и песка — с момента приземления марсохода. И как раз в тот момент, когда микрофон был включен, пылевой вихрь проходил рядом с марсоходом.

Звуковая запись пылевого дьявола, сделанная вместе с показаниями атмосферного давления и замедленной съемкой, помогает ученым понять марсианскую атмосферу и погоду.

«Мы могли наблюдать за падением давления, слышать ветер, затем немного тишины, как глаз крошечной бури, а затем снова услышать ветер и наблюдать за ростом давления», — говорят исследователи. «Все произошло за несколько секунд».

«Ветер быстрый — около 40 км в час, но примерно такой, какой вы увидели бы в пылевом дьяволе на Земле. Разница в том, что давление воздуха на Марсе настолько ниже, что ветры, хотя и такие же быстрые, оказывают давление примерно на 1% от той же скорости ветра, которая была бы на Земле. Это не ураганный ветер, но он достаточно сильный, чтобы поднять в воздух частицы песка и создать пылевого дьявола».

Информация указывает на то, что будущим астронавтам не придется беспокоиться о том, что ураганный ветер снесет антенны или жилые помещения, но ветер может иметь некоторые преимущества.

Ветер, сдувающий песок с солнечных батарей других марсоходов, особенно Opportunity и Spirit, может быть тем, что помогло им продержаться намного дольше запланированного срока.

На этом рисунке показан относительный размер пылевого дьявола по отношению к марсоходу Perseverance
На этом рисунке показан относительный размер пылевого дьявола по отношению к марсоходу Perseverance. Диаметр пылевого вихря (белые кружки), определенный по объединенным данным и моделированию, составляет 25 м. Синяя пунктирная стрелка показывает направление траектории пылевых смерчей. Поле зрения навигационной камеры вездехода (Navcam) обозначено бледным треугольником.
В момент времени t1 Perseverance находится в передней стенке вихря, в момент времени t2 Perseverance находится внутри глаза вихря, а в момент времени t3 Perseverance находится в хвостовой стене вихря. Вихрь и вездеход нарисованы в масштабе. Оранжевые стрелки указывают направление вращения вихревых ветров по часовой стрелке. Предоставлено: Н. Мердок / ISAE-SUPAERO

При этом отсутствие таких ветряных и пылевых вихрей на равнине Элизиум, где приземлился посадочный модуль InSight, может помочь объяснить, почему эта миссия сворачивается.

«Как и на Земле, на Марсе в разных районах разная погода. Использование всех наших инструментов, особенно микрофона, помогает нам получить представление о том, каково это быть на Марсе».

Источник Nature
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии