Люди охотились на гигантских ленивцев во время Ледникового периода

0 1 954

Люди, отслеживающие гигантских ленивцев тысячи лет назад в том месте, которое называется сейчас Нью-Мексико, оставили следы, которые подтверждают, что люди когда-то охотились на этих гигантских существ, сообщают исследователи в Science Advances.

Гигантские ленивцы, которые исчезли в конце последнего ледникового периода около 10 000 лет назад, могли весить больше, чем слон. С их длинными когтями и мощными мышцами, травоядные животные были бы огромной и опасной добычей, говорит Дэвид Бустос, биолог службы Национального парка в в Нью-Мексико.

В апреле 2017 года исследователи наткнулись на более чем 100 следов в Нью-Мексико. Эти «призрачные следы» ранее оставались скрытыми, потому что их можно было увидеть только при правильных условиях влажности — слишком мало или слишком много воды в почве, и очертания отпечатков были невидимыми.

Исследования показали, что отпечатки ленивцев и людей были оставлены в одно и то же время. Анализ следов также предполагает, что два вида взаимодействавали друг с другом.

«Мы получаем представление о прошлом, о взаимодействии двух видов, — говорит Салли Рейнольдс, палеоэколог из Борнмутского университета в Пуле, Англия. «Это был момент действия, момент драмы».

Рейнольдс, Бустос и их коллеги реконструировали погоню: люди преследовали одного или несколько ленинцев, которых охотники окружали на открытом воздухе. В семи местах ленивец вставал на своих задние лапы, возвышаясь над людьми, и пытался отразить нападение. Но погоня продолжалась, и люди настойчиво его преследовали.

Следы на охоте
На охоте.
След человека показан слева, внутри большего изогнутого следа гигантского ленивца. Справа исследователи сопоставили следы, чтобы воссоздать сцену преследования, с выделенными кругами, чтобы отметить, где животное поднималось на задние лапы, чтобы защитить себя.
Изображение: MATTHEW BENNETT/BOURNEMOUTH UNIVERSITY, D. BUSTOS ET AL/SCIENCE ADVANCES 2018

Встреча «не была удачей или просто случайностью; это был холодный расчет», — говорит Рейнольдс. «Намерение людей-охотников состояло в том, чтобы убить свою добычу».

Однако путь следов заканчивается, и в итоге неясно, кто вышел победителем.


Больше информации: D. Bustos et al. Footprints preserve terminal Pleistocene hunt? Human-sloth interactions in North America. Science Advances. Published online April 25, 2018. doi: 10.1126/sciadv.aar7621

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x