Люди охотились на гигантских ленивцев во время Ледникового периода

0 1 767

Люди, отслеживающие гигантских ленивцев тысячи лет назад в том месте, которое называется сейчас Нью-Мексико, оставили следы, которые подтверждают, что люди когда-то охотились на этих гигантских существ, сообщают исследователи в Science Advances.

Гигантские ленивцы, которые исчезли в конце последнего ледникового периода около 10 000 лет назад, могли весить больше, чем слон. С их длинными когтями и мощными мышцами, травоядные животные были бы огромной и опасной добычей, говорит Дэвид Бустос, биолог службы Национального парка в в Нью-Мексико.

В апреле 2017 года исследователи наткнулись на более чем 100 следов в Нью-Мексико. Эти «призрачные следы» ранее оставались скрытыми, потому что их можно было увидеть только при правильных условиях влажности — слишком мало или слишком много воды в почве, и очертания отпечатков были невидимыми.

Исследования показали, что отпечатки ленивцев и людей были оставлены в одно и то же время. Анализ следов также предполагает, что два вида взаимодействавали друг с другом.

«Мы получаем представление о прошлом, о взаимодействии двух видов, — говорит Салли Рейнольдс, палеоэколог из Борнмутского университета в Пуле, Англия. «Это был момент действия, момент драмы».

Рейнольдс, Бустос и их коллеги реконструировали погоню: люди преследовали одного или несколько ленинцев, которых охотники окружали на открытом воздухе. В семи местах ленивец вставал на своих задние лапы, возвышаясь над людьми, и пытался отразить нападение. Но погоня продолжалась, и люди настойчиво его преследовали.

Смотрите также  Могут ли бактерии вернуться из мертвых?
Следы на охоте
На охоте.
След человека показан слева, внутри большего изогнутого следа гигантского ленивца. Справа исследователи сопоставили следы, чтобы воссоздать сцену преследования, с выделенными кругами, чтобы отметить, где животное поднималось на задние лапы, чтобы защитить себя.
Изображение: MATTHEW BENNETT/BOURNEMOUTH UNIVERSITY, D. BUSTOS ET AL/SCIENCE ADVANCES 2018

Встреча «не была удачей или просто случайностью; это был холодный расчет», — говорит Рейнольдс. «Намерение людей-охотников состояло в том, чтобы убить свою добычу».

Однако путь следов заканчивается, и в итоге неясно, кто вышел победителем.


Больше информации: D. Bustos et al. Footprints preserve terminal Pleistocene hunt? Human-sloth interactions in North America. Science Advances. Published online April 25, 2018. doi: 10.1126/sciadv.aar7621

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x